Расследование центра «Досье»: Башкану Ирине Влах выступления и слоганы пишут в Кремле

Центр «Досье» подготовил расследование о кураторах молдавских политиков в Кремле. Так, Кремль не только создал в странах бывшего СССР обширную сеть агентов влияния, но и активно вмешивается в парламентские выборы в Грузии, прикармливает оппозицию и вербует политиков, общественных деятелей и журналистов в Армении и Азербайджане.  Курирует направление Молдовы генерал разведки Владимир Чернов, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Документы этого ведомства попали в распоряжение журналистов. 

Полное расследование по ссылке:

Так, судя по документам, «мягкая сила» уже давно применяется в автономной области Гагаузия, входящей в состав Молдовы. Среди объективок на местных чиновников обнаружились копии паспортов главы администрации Комратского района Ивана Топала, бывшего председателя Народного собрания Дмитрия Константинова, президента Фонда стратегических инициатив Виталия Кюркчу и экс-главы Гагаузии Михаила Формузала.

Кроме того, в архиве управления по связям с ближним зарубежьем хранятся отчеты негласных бесед с депутатами из Гагаузии, в которых они заверяют Москву в своей дружбе и просят оказать поддержку в борьбе с конкурентами на выборах различного уровня (копии отчетов имеются в распоряжении Центра «Досье»).

Вдобавок выяснилось, что еще в 2015 году кураторы со Старой площади активно помогали в предвыборной компании нынешней главе Гагаузии Ирине Влах: готовили тексты ее выступлений перед избирателями и придумывали слоганы (красным шрифтом выделены правки, сделанные в «молдавском отделе»).

«Вести избирательную кампанию было непросто, потому что для остальных претендентов-мужчин был всего один аргумент «против» моей кандидатуры: то, что я женщина. А за женщину в нашем регионе «никто никогда голосовать не будет», – жаловалась Влах журналистам.  

В кремлевской администрации также пишут тезисы и слоганы для протестных акций в столице Гагаузии Комрате. Так, в апреле 2016 года в городе состоялся протестный марш против румынизации Молдовы. Акция проводилась в ответ на митинг унионистов, прошедший накануне в Кишиневе. Протестующие в Комрате приняли резолюцию:

«Гагаузы являются якорем молдавской государственности, поэтому осуждают шабаши унионистов, направленные на разрушение целостности и суверенитета Республики Молдова путем ее поглощения Румынией». «Руки прочь от Молдовы!» «Нет унионизму!» «Все на защиту Конституции!», – скандировали участники марша.

Присутствовавший на акции Игорь Додон заявил, что «только благодаря таким гражданам, как в Гагаузии, планы унионистов не реализуются».

Между тем, в бумагах Чернова обнаружился документ, озаглавленный как «Тезисы и слоганы к мероприятиям 2 апреля в Комрате». Авторами оказались упоминавшиеся выше сотрудники «молдавского отдела» Русаков и Воронина.

Попутно с управлением генерала Чернова культурные связи с Приднестровьем и Гагаузией налаживает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга (КВС). Сотрудники КВС устраивают совместные мероприятия, обмениваются делегациями и доставляют в регион гуманитарную помощь.

На момент выхода данного материала Ирина Влах никак не прокомментировала это расследование.

фото: socialistii.md

nokta

 

Читайте также Читайте также