Расследование: В год пандемии Молдова потратила 3,5 млн леев на покупку люксовых авто для дипмиссий

3,5 млн леев  было потрачено в прошлом году на закупку пяти новых автомобилей для дипломатических представительств Республики Молдова. Приобретение произошло в год пандемии, когда в стране случился кризис системы здравоохранения, а правительство даже инициировало кампанию по сбору средств в виде пожертвований на борьбу с Covid-19. Власти настаивают на том, что на эти покупки не было потрачено никаких дополнительных финансовых средств и что эти покупки были необходимы для «обновления автопарка», говорится в расследовании MoldovaCurata.md.

17 марта 2020 года Министерство финансов объявило в пресс-релизе, что открыты три банковских счета в контексте запуска правительством кампании по сбору средств в виде пожертвований на борьбу с COVID-19. В тот год, когда государство попросило людей пожертвовать деньги, Министерство финансов одобрило покупку пяти новых автомобилей для дипломатических представительств Республики Молдова.

Внутренне государство столкнулось с истощенной медицинской системой, но внешне мы должны были «поддерживать уровень, соответствующий стране», как сказал премьер-министр Аурелиу Чокой.

Самый дорогой автомобиль, купленный в 2020 году, достался посольству Республики Молдова во Франции. Для этой миссии был закуплен Volvo XC90, цена которого составляет около 853 тыс. леев.

В разгар пандемического кризиса для посольства Республики Молдова в Турции был приобретен новый автомобиль. Это Lexus E300h, который стоит почти 718 тыс. леев. По данным МИДЕИ, причина приобретения — «обновление автопарка». Представительство в Анкаре владеет четырьмя автомобилями, последний из которых был приобретен в 2018 году — Ford Turneo Custom стоимостью около 533 тыс. леев.

Продолжение расследования на сайте MoldovaCurata.md.

фото: MoldovaCurata.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также