Расследование ZdG: Фабрика поддельных сертификатов с отрицательными результатами тестов на COVID-19

Фальшивые сертификаты на выявление COVID-19 все чаще обнаруживают сотрудники погранполиции.  Репортерам Ziarul de Garda удалось купить сертификат, в котором написано, что у репортера был отрицательный результат на COVID-19, хотя у него не был взят биологический материал для определения наличия вируса.

Пандемия COVID-19 изменила способ передвижения, одно из условий въезда во многие страны ЕС и за его пределы, что свидетельствует об отрицательном результате теста на коронавирус. Цена молекулярного теста в частных лабораториях в Республике Молдова колеблется от 600 до 800 леев, результат предоставляется через 12 или 24 часа после взятия пробы биологического материала. За сумму в две тысячи леев можно получить результат за три часа.

В документе указано, что он был представлен Территориальной медицинской ассоциацией IMSP Ciocana. Он имеет действующий QR-код, который при сканировании перенаправляет нас на веб-сайт государственного учреждения в разделе «Клиническая диагностическая лаборатория», и номер из «отчета медицинского анализа», который соответствует биологическому образцу, зарегистрированному в Клинико-диагностической лаборатории Республиканский центр медицинской диагностики ИМСП.

При этом, стоимость поддельного сертификата немного ниже, чем настоящего ПЦР-теста на COVID-19, и это ставит в невыгодное положение лаборатории, которые проводят официальное тестирование.
Органы здравоохранения и правоохранительные органы заявляют, что подделка сертификатов COVID-19 является преступлением, наказуемым как теми, кто их продает, так и теми, кто покупает такие документы, поскольку это может поставить под угрозу здоровье окружающих.

Журналисты ZdG нашли  человека, который за определенную плату выдал нам сертификат с отрицательным результатом теста на COVID-19. .

В процессе исследования предмета ZdG обнаружила, что сертификаты с ложными результатами на COVID-19 выдаются несколькими государственными медицинскими учреждениями, такими как Территориальная медицинская ассоциация Института общественного здравоохранения (IMSP) Чокана, Клиническая больница инфекционных заболеваний «Тома Чорбэ», городская клиническая больница «Sfânta Treime», но также из частных учреждений. Кроме того, в схемы вовлечены туристические агентства, учитывая, что обязательный отпускной лист также должен содержать отрицательный результат теста ПЦР на COVID-19.

Полную версию материала читайте по ссылке.

фото: https://vademec.ru/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также