Расследование ZdG об организации «Moldova Mea», занимающейся благотворительностью

В последние месяцы ZdG следит за деятельностью нескольких людей, которые представляют себя волонтерами Общественного объединения «Moldova Mea», возглавляемого активистом Федором Гелич. Волонтеры, которых можно увидеть в нескольких людных местах и ​​на улицах Кишинева и других городов, останавливают прохожих и призывают их пожертвовать «столько, сколько позволяет их сердце, для 21 семьи, чьи дети имеют определенную степень инвалидности, страдают от сердечной недостаточности, сколиоза, лейкоза, которые находятся на учете в претуре сектора Чеканы».

Однако журналисты Ziarul de Gardă обнаружили, что семьи, рассказы которых трогают людей, заставляют их расчувствоваться и побуждают их делать пожертвования, годами не получали помощи от ассоциации, возглавляемой Геличем, а некоторые люди, для которых собирались деньги, уже умерли.

Федор Гелич утверждает, что волонтеры ассоциации собирают деньги для нуждающихся, и они не обязательно доходят до семей, чьи истории упоминаются волонтерами на улицах, но по принципу «у кого больше горит». Однако ZdG обнаружил, что часть денег идет собирающим их волонтерам, а остальные отправляются лидеру ассоциации Федору Гелич.

Гелич, который ранее заигрывал с политикой и чье имя фигурирует в нескольких уголовных делах или финансовых спорах, представил журналистам ряд документов, подтверждающих, что он помогал в 2013-2020 годах нескольким социально-уязвимым семьям в Республике Молдова, но не сообщил ZdG, сколько денег ежедневно собирают волонтеры, чья деятельность связана с этим.

Подробнее о расследовании Ziarul de Gardă по ссылке.

фото: ZdG

Nokta

 

Читайте также Читайте также