Пентхаус в центре столицы. ANI обнаружил разницу в более миллиона леев между доходами и расходами судьи

Национальный орган по неподкупности (ANI) установил наличие существенной неоправданной разницы между приобретенным имуществом и чистым доходом, полученным судьей, в размере 1 миллиона 330 тысяч леев, проявившимся в результате владения квартирой, расположенной в центре столицы.

В данном случае ANI начала проверку в связи с появившимся в публичном пространстве журналистским расследованием, в котором сообщалось, что судья владеет пентхаусом в центре столицы, цена которого превышает сумму более 120 тыс евро, которые она указала в декларации.

Собрав эту информацию, инспектор по неподкупности инициировал процедуру проверки собственности судьи. В ходе процедуры были заслушаны несколько человек, фигурантов дела о собственности на это здание, один из которых также является гражданином левобережья Днестра. Таким образом, из накопленных доказательств следует, наличие дружеских отношений между матерью судьи и лицом из приднестровского региона. Оказалось, что житель Левобережья использовался в качестве посредника для реализации сделки в пользу судьи.

Такой вывод был сделан на основе доказательств и информации, опубликованный в журналистском расследовании, где говорится, что «машину можно видеть практически ежедневно возле квартала», включая фотоматериалы, услышанные утверждения свидетеля, который заявил, что судью видели со своей матерью по указанному адресу.

Аналогичным образом, на основании платежей за предоставленные услуги, регулярно производимых с имеющейся зарплатной карты, было установлено, что судья является конечным бенефициаром здания в центре столицы. При этом инспектор проанализировал официально полученный доход и установил, что у судьи нет необходимой суммы для вступления во владение данным имуществом. Соответственно, источник денег неизвестен.

В этом контексте инспектор по неподкупности установил эту существенную разницу в размере более 1 миллиона 300 тысяч леев, проявляющуюся в владении квартирой, в связи с чем он потребовал увольнения судьи и уведомит Генеральную прокуратуру о совершении незаконного обогащения.

Впоследствии Антикоррупционная прокуратура сообщила ANI, что 21 июля было возбуждено уголовное дело.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также