Разноцветная и со специфическим запахом. Так выглядит вода, текущая из кранов в селе Дэнчень

Разноцветная и со специфическим запахом. Так выглядит вода, текущая из кранов в селе Дэнчень Яловенского района. Люди говорят, что хотят, чтобы наступил день, когда у них будет доступ к питьевой воде. По словам местных жителей, иногда вода из-под крана бывает цвета молока, иногда — слишком черной. Мэр населенного пункта также признает, что проблема питьевой воды в селе Дэнчень стоит очень остро.

«В селе Дэнчень нет питьевой воды. На данный момент у нас есть система акведуков, обеспечивающая все домохозяйства технической водой. Эту воду нельзя использовать в пищу. На еду люди берут воду из близлежащих источников или покупают», — сказала Виктория Бутук-Гуранда, мэр села Дэнчень.

Чтобы уменьшить неприятный запах воды, многие домохозяйства оснащены системой фильтрации, Бутук-Гуранда сообщается, что деревня Дэнчень вместе с четырьмя другими населенными пунктами участвует в проекте, направленном на обеспечение питьевой водой Яловенского района.

«Ежегодно мы выделяем 50 000 леев на продолжение проекта, большая часть принадлежит районному совету и Экологическому фонду», — сказала Виктория Бутук-Гуранда.

«Мы хотим к Новому году установить три насоса для обеспечения питьевой водой. Насос достиг Дэнчень с одной стороны и Русештий Ной с другой. Мы продолжим строительство этого акведука, думаю, через 2-3 года мы его завершим », говорит Силистрару.

Районный совет вместе с мэрией Ниморень, которая является бенефициаром, и районный совет руководят проектом по созданию акведука в северной части района. Села Сочитень, Дэнчень, Ниморень, Малкочи, Бардар, Вэсиень, Улму, Пожорень и Костешты.

Бенефициаром является мэрия Ниморень.

Районный совет Яловень руководит проектом создания акведуков в деревнях Сочитень, Дэнчень, Ниморень, Малкочи, Бардар, Вэсиень, Улму, Пожорень и Костешты.

 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также