Разрыли и выгрузили рядом. Дома пострадавших от затоплений в Комрате остаются в грязи

Осадки для жителей комратского района «Заялпужье» оборачиваются новой трагедией и речь идет не только о новом возможном затоплении, но и о грязи. После затопления в сентябре в Комрате пострадали 48 домов, 8 из которых более не пригодны для жилья. Сейчас, спустя три месяца после затопления, этот микрорайон практически утопает в грязи, грязь создает неудобства для его жителей, некоторые из них даже проваливались в вырытые каналы. Что сейчас происходит в районе «Заялпужье» и какие работы были выполнены, читайте в репортаже nokta.

Несколько наводнений за пару месяцев

48 домов в районе «Заялпужье» в Комрате пострадали после затопления, которое вызвал ливень 29 сентября. За считанные минуты уровень воды достиг более 2 метров, а потоки смывали даже транспорт. Затопило и предприятия. Вода уничтожила урожай второй группы зерновых на складах, технику. На место в тот день отправили технику и бригады спасателей.  На помощь  были созваны и местные карабинеры и бригада города Кагул. Они чистили дома людей от ила и откачивали воду.

Часовой дождь нанес колоссальный ущерб. Прибывшая комиссия стала оценивать потери. По оценке экспертов, ущерб составил более 10 млн леев.

После затопления в микрорайоне начали рыть канал, чтобы дать воде выход. По обе стороны канала до сих пор, спустя 3 месяца, стоит вырытая земля.

Наводнение 29 сентября не было единственным. До этого, в июле 2020 года, 17 домов в этом же районе пострадали от затопления. Однако, после июльского затопления ничего не было сделано для предотвращения повторения затоплений. Затапливало жителей «Заялпужье» и в октябре, во время сильных осадков.

Как пострадавшие добивались помощи

В день затопления в Комрат прибыл премьер-министр Ион Кику. Он посетил пострадавших жителей и провел совещания с местными властями. На работы по очистке реки и строительству дамбы Правительство выделило 1,8 млн леев. Позже, на покрытие ущерба жителям Комрата Правительство Молдовы выделило более 2 млн леев, а из бюджета Гагаузии было выделено 1 млн леев.

Но люди получили эту помощь только спустя несколько месяцев, после протестов у здания Исполкома. Трижды люди организовывали акции протеста и трижды их отправляли в примэрию Комрата. Протестующие были настроены решительно и говорили о том, что готовы ночевать у Исполкома, если те не примут конкретных действий.

Как утверждают жители затопленных домов, этой помощи недостаточно, поскольку оценка ущерба не отражала реальной стоимости ремонтных работ и стройматериалов, а также техники и мебели.

Следует отметить, что деньги выделяются людям частично. Некоторые пострадавшие  начали ремонтные работы в домах, а многие до сих пор живут у родственников, опасаясь новых затоплений.

«Боишься идти, думаешь, сейчас упадешь», говорят жители улицы. По словам одной из пострадавшей, после падения в канал молодой девушке нужна была помощь спасателей, ее не могли вытащить. Впоследствии вытащили, но девушка получила шок.

Примар Комрата Сергей Анастасов рассказал nokta.md, что данная информация проверяется, и будут приняты меры, чтобы обеспечить безопасность на тропинке.

 

Подробнее в репортаже.

журналист Надежда Млечкова
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также