Разъяснения КС о том, почему парламентские и президентские выборы не могут проходить в один день

Конституционный суд сегодня принял решение о том, что парламентские и президентские выборы не могут проходить в один день. Конституционный суд мотивирует свое решение. Аргументы Высокого Суда, ниже.

Допускает ли Конституция роспуск парламента в последние шесть месяцев президентского срока?

Конституция допускает роспуск Парламента в последние шесть месяцев мандата Президента Республики, если в течение трех месяцев было невозможно сформировать Правительство. Тем не менее, Суд установил, что это толкование ранее было дано только для ситуации, в которой Президент Республики был избран Парламентом, и эта интерпретация в настоящее время недействительна, потому что Президент избирается народом.

В настоящее время необходимо поддерживать преемственность избранных народом государственных структур и избегать дублирования парламентских и президентских избирательных кампаний.

Природа этого запрета объясняется статьей, которая предусматривает разделение властей в государстве. Такое разделение требует, чтобы государственные органы власти, избранные народом, были сформированы таким образом, чтобы не допустить их единообразия, предлагая таким образом решение о разделении парламентских и президентских избирательных кампаний.

Верховный закон прямо и абсолютно запрещает роспуск Парламента в последние 6 месяцев срока полномочий Президента Республики и не предусматривает исключений из этого запрета.

Таким образом, роспуск Парламента в последние шесть месяцев мандата Президента Республики Молдова запрещается при любых обстоятельствах.

Допускает ли Конституция роспуск Парламента в последние шесть месяцев мандата Президента Республики Молдова, в случае его отставки и выполнения условий роспуска Парламента?

Суд указал, что президент имеет право подать в отставку, если он сочтет это необходимым, и это решение носит абсолютный характер, и его называют «добровольным и субъективным» обстоятельством, возникающим по его собственной инициативе. Президент не может быть принужден к исполнению своего мандата вопреки его воле.

Суд подчеркнул, что запрет на роспуск парламента был сохранен в случае временного осуществления полномочий главы государства. Все потому, что должность Президента Республики Молдова не допускает перебоев и не прерывается, но продолжает осуществляться Президентом Парламента или Премьер-министром.

Таким образом, Конституция не допускает роспуска Парламента в последние шесть месяцев срока полномочий Президента Республики, если в течение этого периода он уходит в отставку и выполняются условия роспуска Парламента.

Разрешает ли Конституция организацию парламентских выборов и президентских выборов, обычных или досрочных, в один и тот же период?

Высокий суд отметил, что Конституция запрещает создание ситуаций, в которых структурам государства, избранным народом, не хватает преемственности. Разделение властей предполагает, что государственные органы власти, избираемые народом, должны быть созданы таким образом, чтобы не допустить их единообразия, что означает запрещение дублирования избирательных кампаний по выборам в парламент с избирательными кампаниями по отношению к выборам президента Республики. Суд отметил, что в случае одновременной организации президентских и парламентских выборов (обычных или досрочных) указанные требования не будут выполнены.

Таким образом, Конституция не допускает проведения в тот же период парламентских выборов и президентских выборов, обычных или досрочных.

Разрешает ли Конституция одновременное проведение двух выборов в один и тот же период?

Единственный запрет в отношении одновременного проведения двух избирательных выборов касается ситуации с парламентскими и президентскими выборами, будь то обычные или досрочные. Что касается проведения других выборов в тот же день, Суд отметил, что Конституция не содержит положений, которые бы запрещали этот факт.

Таким образом, Конституция допускает одновременное проведение двух выборов в один и тот же период, за исключением проведения парламентских и президентских выборов, обычных или досрочных.

Напоминаем, что 7 июля Конституционный суд постановил, что парламентские выборы не могут состояться в тот же день, что и президентские выборы, будь то очередные или досрочные.

19 мая социалист Василе Боля подал жалобу в Конституционный суд с вопросом, можно ли провести досрочные парламентские выборы в тот же день, что и президентские выборы.

В то же время депутат PAS Сергей Литвиненко обратился в КС с просьбой разъяснить, могут ли досрочные парламентские выборы состояться в тот же день, что и досрочные президентские выборы, если президент страны подаст в отставку с поста главы государства.

Читайте также Читайте также