Разыскиваемый США лидер Талибов восхваляет террористов-смертников и раздает награды их наследникам

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Талибов, внесенный Соединенными Штатами в список глобальных террористов, провел в Кабуле церемонию чествования террористов-смертников, ответственных за убийства тысяч военнослужащих США и союзников в Афганистане, передает voanews.

Сираджуддин Хаккани, получивший награду в размере 10 миллионов долларов США за любую информацию, ведущую к его аресту, встретился с семьями некоторых нападавших на мероприятии в понедельник в престижном отеле в столице Афганистана, сообщил представитель МВД  Кари Саид Хости.

Хости опубликовал в Твиттере размытые изображения Хаккани, молящегося и обнимающего членов семей погибших террористов-смертников, и сказал, что министр позже назвал террористов-смертников «героями ислама и страны». Хаккани не появлялся на публике в последние годы, в том числе с тех пор, как талибы вернулись к власти.

Талибы восстановили контроль над страной в августе. Однако мировое сообщество проигнорировало призывы исламистской группировки признать ее временное правительство в Кабуле, сославшись на права человека и другие проблемы.

«Появление исламской системы является результатом крови наших мучеников (…) Теперь мы с вами должны воздержаться от предательства чаяний наших мучеников», — сказал Хаккани, более известный тем, что возглавляет сеть боевиков Хаккани, которую Вашингтон обвиняет в громких нападениях террористов-смертников на иностранные войска в течение последних двух десятилетий.

Позже Хости выступил по афганскому телевидению и защитил Хаккани за восхваление террористов-смертников. Он утверждал, что эти нападения были частью «джихада» талибов против оккупации Афганистана войсками США и союзников. Он также защищал размытие изображений Хаккани, ссылаясь на соображения безопасности, чтобы министр оставался в тени.

Критики говорят, что церемония в понедельник в Кабуле не поможет талибам добиться международного признания своего правительства, которое и так находится под огнем критики за отсутствие инклюзивности.

«Назначение Сираджа Хаккани исполняющим обязанности министра внутренних дел уже затруднило странам, особенно США, взаимодействие с правительством Талибов (…) Его (понедельничные) действия еще больше усложнят ситуацию и, вероятно, отодвинут любые шансы на официальное признание правительства в будущем», — сказал Джонатан Шреден, аналитик по военным операциям в американском Центре военно-морского анализа.

Делегаты движения «Талибан» должны принять участие в многоуровневой встрече в Москве в среду с посланниками из России, Китая и Пакистана — последние две страны имеют общую границу с Афганистаном. Ожидается, что талибы поднимут вопрос о признании нового правительства в Кабуле.

Российские, китайские и пакистанские делегаты провели трехсторонние переговоры во вторник перед встречей с талибами и договорились об оказании гуманитарной и экономической помощи Афганистану.

Делегация США также была приглашена на встречу, но представитель Госдепартамента Нед Прайс в понедельник сослался на «материально-технические причины», по которым он не присутствовал на переговорах в Москве, и заявил, что делегация присоединится к такому заседанию в будущем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва воздерживается от признания талибов, ожидая, пока они выполнят обещания, которые они дали, когда пришли к власти, в том числе в отношении политической и этнической инклюзивности нового правительства.

Вашингтон заморозил почти 10 миллиардов долларов афганских активов, в основном находящихся в Федеральной резервной системе США, после захвата страны талибами.

Администрация США утверждает, что хочет привлечь группу к ответственности за выполнение обещаний о том, что они будут защищать права всех афганцев, особенно женщин, и создадут инклюзивное правительство для управления страной, пострадавшей от беспорядков.

фото: twitter.com/SaeedKhosty

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также