Разжигание ненависти, привлечение церкви и админресурса: Promo-LEX зафиксировал нарушения в избирательной гонке

Promo-LEX отмечает все больше и больше случаев, которые можно квалифицировать как использование административного ресурса, а также рост в 2,6 раза случаев разжигания ненависти и подстрекательства к дискриминации.

За период наблюдения (30 сентября — 13 октября) были отмечены рост количества предвыборных мероприятий, случаи несоблюдения правил, установленных Чрезвычайными территориальными комиссиями общественного здоровья, как и первые случаи вовлечения религиозных конфессий в избирательную кампанию одного из кандидатов.

Миссия по наблюдению Promo-LEX обращает внимание на двусмысленность в отношении законности поддержки независимого кандидата политической партией, в том числе с точки зрения неполного отчета о финансировании избирательной кампании, а также участия политических партий, которые официально не участвуют в выборах.

«Отметим участие членов и сторонников ПСРМ, партии, которая не выдвигала кандидатов, в предвыборной кампании Игоря Додона. Мы также свидетельствуем о недостаточной регламентированности механизма отстранения Президента Республики Молдова от участия в избирательной кампании«, — сообщается в 4-м отчете Миссии по наблюдению за выборами на должность президента Республики Молдова.

По оценкам, 6 конкурентов на выборах не смогли полностью отразить расходы на кампанию в размере не менее 809 477 леев: Игорь Додон (CI) — 474 856 леев, Андрей Настасе (PPPDA) — 111531 лей, Виолетта Иванова (PPS) — 105 236 лей, Майя Санду (PAS) — 67 812 леев, Ренато Усатый — 29 598 леев, Тудор Делиу (ЛДПМ) — 20 444 леев.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

фото: promolex.md

Nokta

 

Читайте также Читайте также