Реакция Генпрокуратуры на заявления депутата Карпа в отношении экс-прокуроров Статного и Мораря

После заявлений депутата PAS Лилиана Карпа от 12 октября 2021 года с просьбой о расследовании Генпрокуратурой информации о предполагаемой причастности бывших прокуроров Антикоррупционной прокуратуры Романа Статного и Виорела Морарь к отчуждению активов двух бизнесменов, представители Генпрокуратуры заявили следующее:

1. Соответствующие обстоятельства уже расследуются Генеральной прокуратурой по уголовному делу, начиная с февраля 2020 года. Они расследуются в свете правонарушений, предусмотренных ст. 190 п. (5) (мошенничество), 324 пункт (3) (пассивная коррупция), 325 пункт (3) (активная коррупция), 326 пункт  (3) (торговля влиянием), 328 пункт (3) (злоупотребление служебным положением) УК.

2. К настоящему времени статус обвиняемых предоставлен прокурором дела в отношении двух лиц. Речь идет о гражданине Российской Федерации и бывшем прокуроре, имена которых в настоящее время не разглашаются, соблюдая принципы конфиденциальности уголовного расследования и презумпцию невиновности.

«Вместе с тем, мы хотели бы указать, что на данном этапе проводятся необходимые действия уголовного преследования для обеспечения объективного расследования обстоятельств дела, а также для принятия решения, которое будет определяется предоставленными доказательствами.

Прокуратура подтверждает свою решимость и готовность реагировать на любые сообщения в публичном пространстве о предполагаемых преступлениях, независимо от статуса лиц, подлежащих расследованию. В то же время мы отмечаем, что уважение основных прав и свобод человека будет приоритетом для прокуроров«, — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

«За лишением права владения двух бизнесменов стоят бывшие антикоррупционные прокуроры Роман Статный и Виорел Морарь, действовавшие по указанию бывшего делового партнера братьев Хейман, а также тот факт, что координаторами операции по хранению денег был глава Антикоррупционной прокуратуры…

Как депутат Республики Молдова считаю, что эти серьезные обвинения и информация, появившаяся в публичном пространстве, вызывают большой интерес у общественности, тем более, что бывшие антикоррупционные прокуроры подвергаются преследованиям«,- заявил вчера на пресс-конференции Карп, пишет ZdG.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также