Реакция Майи Санду после того, как парламент внес поправки в Исполнительный кодекс

Парламент Республики Молдова проголосовал в четверг, 23 сентября, в первом чтении за законопроект, предусматривающий внесение поправок в Исполнительный кодекс, внесенному президентом Майей Санду 26 марта. Согласно заявлению президента, этот закон защитит малообеспеченных людей от насильственных выселений из их домов из-за долгов.

«Я рада, что эту инициативу поддержал новый Законодательный орган. Недопустимо, чтобы люди оставались без жилья зимой, в чрезвычайной ситуации или чтобы их дом был арестован из-за небольшого долга», — сказала Майя Санду.

Механизм защиты, созданный внесенными изменениями, устанавливает, среди прочего, что гражданин не сможет быть выселен из дома в холодный период года, если у него нет другого подходящего жилища, куда он мог бы переехать.

«Нам необходимо создать государство, в котором каждый гражданин ведет достойную жизнь и знает, что, если он окажется в опасности, власти позаботятся о нем. Мы также делаем это с помощью этого законопроекта, который защитит от злоупотреблений наиболее уязвимые слои населения», — также сказал президент страны.

В то же время проект предлагает расширить перечень активов и доходов должника, которые невозможно изъять. Среди них личные или хозяйственные товары, в том числе мебель, при условии, что стоимость каждого не превышает 5000 леев. Список был также дополнен детским имуществом должника, религиозными предметами, обручальными кольцами или другими предметами сентиментальной или личной ценности.

Более того, если должником является фермер, продукты питания, необходимые до нового урожая, животные, предназначенные для пропитания, и корм, необходимый этим животным до нового урожая, не могут быть отслежены.

Проект будет рассмотрен во втором чтении.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также