Реакция на контракт с «Газпромом» парламентского большинства и депутатов от оппозиции

Мнения о заключении нового контракта на закупку газа между «Газпромом» и «Молдовагаз» с использованием формулы цены, предложенной молдавской стороной, разделились. В то время как представители парламентского большинства считают соглашение победой в период энергетического кризиса, оппозиция заявляет, что «можно было легче и лучше договориться с Российской Федерацией», передает Agora.

«Республике Молдова удалось получить справедливую цену. Цена в ноябре составит 450 долларов за тысячу кубометров. Это цена, связанная с формулой расчета, которая отражает колебание цены на фондовом рынке, связанной с ценой на нефть и газ. Это приведет к падению цены в будущем, поскольку ожидается падение цен на газ на международных биржах. Это было самое большое испытание правительственной команды, которое они прошли с честью. Обсуждения проходили с учетом интересов Республики Молдова… Это позволит гражданам Республики Молдова иметь справедливую цену на газ«, — сказал в ходе дебатов депутат PAS Адриан Бэлуцел.

В свою очередь, социалист Николае Паскару, говорит, что переговоры могли быть более эффективными.

«Я бы не был столь оптимистичен в ситуации газового кризиса. Республика Молдова ежегодно сталкивается с газовой проблемой. Молдова должна была быть готова к переговорам с Российской Федерацией в августе-сентябре. Мы видим, что мы теряем хорошие отношения с этим стратегическим партнером, пострадает население, и мы будем платить больше из собственного кармана. Пострадали крупные компании, многие перестали работать. Правительство должно взять на себя ответственность. С Российской Федерацией можно было проще и лучше договориться. Нас очень интересует окончательная цена и будет ли она в окончательных законопроектах», — сказал депутат ПСРМ.

В свою очередь политолог Игорь Боцан утверждает, что позиция двух сторон верна в контексте риторики по вопросу обеспечения Молдовы природным газом.

«Власть расценивает подписание соглашения как успех в условиях кризиса. Оппозиция по обыкновению говорит правильные вещи. Они считают, что если бы были у власти, то могли бы решать лучше. Они не могут сказать иначе. Гражданам важно судить», — говорит Боган.

Более того, политолог утверждает, что вмешательство президента Майи Санду было бы хорошим дополнением.

«Это компромисс. Посмотрим, как будут меняться эти цены. Как будут развиваться рыночные цены, и посмотрим, угадали ли мы формулу. Теперь мы расслабились, что у нас есть газ. Конечно, это будет дороже, по крайней мере, этой зимой«, — добавил Боцан.

Напомним, в пятницу руководители «Газпрома» и Молдовы согласовали условия контракта на поставку топлива, а также схему погашения задолженности страны. Как заявил после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, согласно условиям нового контракта, цена на газ для республики в ноябре составит $450  за 1 тыс. куб. м. Спыну отметил, что формула расчета учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть, однако раскрыть ее он отказался, сославшись на коммерческую тайну. Что касается долга Молдовы, продолжил вице-премьер, стороны договорились провести его независимый аудит в 2022 году.

Как сообщили в «Газпроме», контракт с 1 ноября 2021 года продлен на пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг Молдовы перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн.

Сегодня стало известно, что «Газпром» начал поставки природного газа в Республику Молдова по условиям нового контракта.
nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также