Реакция НАРЭ на рост стоимости топлива: «Мы не получили никакой официальной информации от поставщиков топлива»

НАРЭ не получало никакой информации от операторов рынка об изменении цен на нефтепродукты. Согласно регламенту, компании должны в течение трех дней представить расчеты, которые привели к росту цен. Реакция была обнародована на странице НАРЭ.

Аналогичным образом, агентство хотело бы уточнить, что нефтяные компании сами изменяют розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ с учетом потребления и расходов, связанных с коммерциализацией топлива.

Фискальная политика на 2020 год предусматривает повышение ставки акцизов на бензин — на 5960 леев / тонну или на 10% больше, чем в 2019 году, на дизельное топливо — на 2508 леев / тонну, а также на 10% больше и на сжиженный газ 3580 леев / тонна, увеличившись на 5%.

Еще одна реакция на повышение цен — реакция вице-спикера парламента Александра Слусарь. На своей странице в Facebook он написал, что Платформа DA считает неоправданными изменения, внесенные нефтяными компаниями.

«Между 5 и 17 января 2019 года мировые цены на нефть упали с 69 до 64 долларов за баррель. Мы квалифицируем текущее повышение цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ как злоупотребление и антиконкурентное / картельное соглашение нефтяных компаний, которое может существенно повлиять на экономику страны и доходы граждан. В частности, это серьезно влияет на фермеров в преддверии нового сельскохозяйственного сезона», — пишет Слусарь.

В связи с этим члены PPDA требуют срочного вмешательства НАРЭ и Совета по конкуренции, а также скорейшего созыва заседания Комитета по экономике, финансам и бюджету для заслушивания этих учреждений.

Отметим, что некоторые заправочные станции сегодня показали новые цены на бензин и дизельное топливо. В частности, цена за литр бензина А-95 увеличилась с 18,65 леев до 19,20 леев, а литр дизельного топлива теперь стоит 17,05 леев, увеличившись с 16,40 леев. Нефтяные компании повысили цену за литр сжиженного газа больше всего. Так, на некоторых автозаправочных станциях это обошлось в 11,05 лея вместо 9,98 лея, как раньше.

НАРЭ больше не может вмешиваться в расчет цен на бензин, дизельное топливо и газ, начиная с весны прошлого года.

nokta

Читайте также Читайте также