Реакция партий и политиков на решение КС и объявление о роспуске парламента

Сегодня Конституционный суд признал неконституционным введение ЧП в Молдове. После этого президент страны Майя Санду объявила о том, что подписала указ о роспуске парламента. Как на это отреагировали политические партии и политики Молдовы читайте ниже.

Первыми на решение КС отреагировали представители PAS. Партия заявил, что «сегодня граждане получили шанс восстановить свою страну, иметь ответственный парламент».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что «мы уже можем сказать, что победили». Полное заявление политика по ссылке.

Вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча заявил, что «решение КС является политическим». Заявления были сделаны на брифинге для прессы. Подробнее по ссылке.

На этом же брифинге для прессы социалист Петру Бурдужа заявил, что распускать парламент в Великую Седмицу — грех. Читайте по ссылке.

Игорь Додон, лидер ПСРМ уже начал предвыборную агитацию. Полное заявление политика по ссылке. 

Депутаты парламентской платформы Pentru Moldova заявили, что «эта ошибка дорого нам обойдется». Подробнее по ссылке.

Демократическая партия заявила, что приняла к сведению решение КС о том, что введение ЧП является неконституционным и указ президента о роспуске парламента. Заявление партии читайте по ссылке. 

Андриан Канду, лидер партии «Pro Molova» выступил с реакцией осле того, как Конституционный суд (КС) отменил чрезвычайное положение, и Майя Санду объявила, что она уже подписала указ о роспуске парламента. Заявление политика по ссылке.

Депутат PAS Михай Попшой назвал сегодня решение КС «победой граждан». Заявления были сделаны на передаче «Cutia Neagră» на tv8.

«Это победа граждан. Сегодня КС вынес приговор, Майя Санду — указ. С сегодняшнего дня мы переходим к избирательному периоду. У меня есть все основания полагать, что после выборов 11 июля в парламенте будет правое большинство. Цель этого большинства — возобновить отношения с внешними партнерами », — сказал Михаил Попшой.

Депутат Платформы DA Василе Нэстасе сказал, что это «предсказуемое решение».

«Это было предсказуемое решение суда. Выиграл закон. В создавшейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать цирк, лучше идти к гражданам. Я хочу механическое большинство, нам нужны профессионалы и люди, которые показали, что умеют писать законы, чтобы продвигать их. Теперь каждая партия должна прийти и рассказать людям, что они сделали в этом парламенте», — добавил Василе Нэстасе на той же передаче.

Депутат демократ заявил, что сейчас победителями являются Майя Санду и PAS.

«Пока рано говорить о том, что гражданам есть что выиграть. Это мы определим после 11 июля. Скорее, победителями являются PAS и Майя Санду, а проигравшими — социалисты», — считает Николае Чубук.

Социалист Григоре Новак в эфире передачи «Красная таблетка» на Moldova 1 заявил, что нет «логичного обоснования решению КС».

«Трудно найти логичное, здоровое объяснение, которое также имеет юридическую основу. Конституционный суд показал, что он полностью захвачен», — сказал Григоре Новак.

Ион Кику заявил, что «сегодня Республика Молдова получила шанс вернуться к нормальной жизни, восстановить гражданский мир, пойти по пути созидания, а не краха».

«Роспуск парламента и объявление даты досрочных парламентских выборов являются логической и абсолютно необходимой развязкой, хотя, к сожалению, сильно запоздалой, для выхода страны из политического и институционального кризиса, который день ото дня углубляется и ставит под угрозу сам процесс демократического развития Молдова», — написал экс-премьер министр.

Напомним, в среду 28 апреля, Конституционный суд признал введение чрезвычайного положения в Республике Молдова неконституционным. После этого президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента.

СЕГОДНЯ ТАК. Роспуск парламента, назначение выборов, отмена ЧП и протесты перед судом

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также