«Реформа юстиции – это то, без чего наша страна не имеет будущего». Сиркели об условном наказании за групповое изнасилование несовершеннолетней из Твардицы

К пяти годам условного наказания приговорили одного из участников группового изнасилования несовершеннолетней в Твардице. Как отмечает журналист Михаил Сиркели, все дело в юстиции, которая непременно требует реформы.

«Изнасилование – это особо тяжкое преступление. Прокуратура просила 5 лет реального лишения свободы, подсудимый несовершеннолетний и признал свою вину, и суд дал ему условный срок. Какой месседж несет в общество судебная система? Совершено тяжкое преступление, надругательство в извращенной форме, обвиняемый признал свою вину и остался на свободе как ни в чем не бывало. Где справедливость? Где приговор равнозначный содеянному? Очень интересно, у судьи есть дети и какой приговор она бы вынесла, если бы такая трагедия коснулась ее семьи, а не семьи бедной девочки из Твардицы?  Реформа юстиции – это то, без чего наша страна не имеет будущего. Невозможно построение процветающего демократического общества в условиях отсутствия права на справедливое правосудие. Каждый человек должен быть уверен, что его права надежно защищены. В Молдове это давно не так. По чьей то прихоти, кто больше заплатит, могут отобрать бизнес, а собственника закрыть в тюрьме, детей изнасиловать, а насильник будет освобожден», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Как отмечает Сиркели, надежда на порядок в судебной системе забрезжила, когда Плахотнюк бежал из страны и правительство Майи Санду начало очищать систему юстиции.

«И сейчас меня снова обвинят, что я оппозиции подмахиваю. Но на данный момент единственная сила, которая может навести порядок в коррупционном болоте молдавских судов – это политики с незапятнанной репутацией, а не те, кто очень любят принимать кульки от олигархов. Как вы помните, вопросы юстиции стали камнем преткновения между Майей Санду и Игорем Додоном, после чего он объединился с демократами и отправил правительство Санду в отставку. Такие политики как Додон независимую юстицию боятся как черт ладана, ведь тогда будет дана законная оценка финансированию его партии через Багамы, кулькам, шикарным поездкам на Сейшелы, подкупу людей в Комрате. За все это в совокупности можно не на Сейшелы угодить, а в места не столь отдаленные. И таким как Додон и Плахотнюк намного удобнее иметь дело с судьями, с которыми очень легко договориться, и которые уже замазались по самое не могу. Поэтому насильники и получают условные сроки, убийцы выходят на свободу, а судьи с вопросами в репутации получают повышение по службе. Вот к чему привела реформа судебной системы коалиции ПСРМ-ДПМ и министра юстиций Нагачесвского», — комментирует Михаил Сиркели.

nokta

 

Читайте также Читайте также