«Реформа юстиции находится на полпути» — Санду

Реформа юстиции находится на полпути, и важно продолжить и завершить оценку судей и прокуроров, заявила президента Майя Санду.
По мнению Санду, ситуация в юстиции улучшилась, и есть судьи, которые принимают правильные решения по делам, связанным с коррупцией, но, по мнению президентки, нужно больше смелых судей.
«Очень важно, чтобы эта реформа продолжалась, потому что, я считаю, мы прошли половину пути, и было бы очень жаль не завершить эту реформу. Почти треть судей ушла из системы, и эта реформа, очевидно, приведет к очищению прокуратуры, и я вижу, что ситуация меняется. Итак, как я уже сказала, мы видим, что ведется работа по делам о крупной коррупции, и есть продвижение вперед по этим делам. Для меня это сигнал о том, что дела идут слишком медленно по сравнению с тем, чего мы хотели, и с реальностью, в которой мы живем», — сказала Санду в эфире Cinema 1.
Комментируя волну отставок в судебной и прокурорской системах, Санду отметила, что одной из причин может быть то, что некоторые не хотят, чтобы их имущество проверяли. Однако, по мнению президентки, есть люди, которые не хотят проходить через этот процесс по другим причинам. Уходящие из системы будут заменены молодыми специалистами, поэтому Санду призвала выпускников Национального института юстиции стать честными прокурорами и судьями.
«Когда мы начали процесс очистки, было ясно, что некоторые люди уйдут. Почти треть судей ушла за последние три года. Теперь наступает следующий этап — привлечь молодежь и дать новый глоток свежего воздуха», — добавила Санду.
Она также прокомментировала назначение нового временного генпрокурора Александра Макидона: «Мы ждем более жестких действий по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями. Мы хотим чувствовать себя в безопасности и чтобы вершилось правосудие».
Напомним, с началом веттинга прокуроры стали массово увольняться из PCCOCS — Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Число подавших в отставку к 29 мая достигло 17 человек.
Внешняя оценка прокуроров началась 8 мая и касается сотрудников Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, а также прокуроров, занимающих руководящие должности в Генеральной прокуратуре.
Кроме того, в мае только 14 из 24 председателей и вице-председателей предоставили Комиссии по оценке судей (веттингу) декларацию за последние 5 лет и анкету по этике. Всех их могут уволить.
Читайте также:
nokta