Реницэ назвал гагаузов «братьями», а Нантой рассказал, кто «фашистская нечисть». В Парламенте обсудили ЦИК Гагаузии

Судьбу ЦИКа Гагаузии и внесения его в национальное правовое поле обсуждали сегодня депутаты Парламента. Законопроект касается дополнения Кодекса о выборах Республики Молдова с включением в него положений об организации избирательного процесса в Гагаузии. Иными словами, предлагается легализация ЦИК Гагаузии на центральном уровне. Депутаты PAS, Платформы DA, ДПМ, группы «Pro Moldova» и партии «Шор» впоследствии покинули зал заседания. 

«Гагаузия — это административно-территориальная единица второго уровня. У нас не возникнет завтра проблемы, что Бельцы захотят подобную комиссию? Северную избирательную комиссию«, — заявил Александру Слусарь.

Депутат Платформы DA Инга Григориу и депутат платформы Pro Moldova Андриан Канду подчеркнули, что законопроект не прошел оценку и экспертизу при Совместной комиссии Парламента РМ и НСГ Гагаузии.

В свою очередь, депутат Юрие Реницэ обратился к гагаузам, назвав их «братьями» и задав депутату Федору Гагаузу вопрос, почему существует желание создать параллельную национальному ЦИКу структуру.

Федор Гагауз, один из авторов законопроекта, заявил, что подобное разграничение полномочий центра и автономии распространено в странах Европейского союза.

А депутат Оазу Нантой заявил, что он впечатлен европейскими практиками и митингом в Гагаузии, где участники пели «Вставай, страна огромная«.

«Уважаемые коллеги из гагаузской автономии, я очень впечатлен европейскими практиками, особенно митингом на площади Комрата 13 ноября прошлого года «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашисткой нечистью». «Гнилая фашистская нечисть» — это мы, граждане Молдовы, которые имеют другие взгляды, чем ваши«, — заявил Нантой.

«Публичная порка автономии«, — так назвал происходящее депутат ПСРМ Александр Суходольский.

«В принципе, ЦИК поддерживает этот проект, но имеет несколько замечаний. Например, предлагает другое название«, — заявил глава юркомиссии Парламента Василе Боля.

Депутаты PAS, Платформы DA, ДПМ, группы «Pro Moldova» и партии «Шор» впоследствии покинули зал заседания. В свою очередь, спикер Парламента Зинаида Гречаный закрыла заседание Парламента и заявила, что этот же законопроект будет рассмотрен завтра на пленарном заседании Парламента.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также