(ФОТО) Турция обещала построить в Комрате стадион на 10 млн. евро. Спустя 3 года для ввода в эксплуатацию требуются вложения из бюджета Гагаузии

18 октября 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил посадку на вертолете на комратском стадионе, после чего пообещал провести на нем ремонт. В декабре 2018 года в Турции презентовали проект нового спортивного комплекса. Работы по строительству начались в ноябре 2019 года. 2 июня 2020 года в пресс-службе башкана Гагаузии заявили, что стадион «будет построен в конце августа».  В апреле 2021 года во время осмотра стадиона башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что работы будут закончены в мае.

При презентации проекта была озвучена сумма в 10 млн. евро. Однако, спустя 3 года в Гагаузии не могут назвать точную сумму, потраченную на строительство этого объекта. 

До сих пор стадион не сдан в эксплуатацию, но на нем уже занимаются спортсмены и жители города. Nokta поговорила с главой Управления по делам молодежи и спорта Сергеем Стояногло о том, когда стадион будет официально открыт, какие работы еще необходимо выполнить и во сколько это обойдется бюджету Гагаузии. 

«По стандартам FIFA». Как должен был выглядеть стадион в Комрате

20 декабря 2018 года в Турции презентовали проект нового спортивного комплекса, который турецкая сторона построит в Комрате.  Турция планировала потратить на строительство стадиона в Комрате более 10 млн. евро. Как отметили в ходе презентации, стадион будет построен со стандартами Международной федерации футбола FIFA, чтобы на нем можно было проводить матчи Лиги Чемпионов. Презентованный три года назад проект предусматривал полный снос действующего стадиона в Комрате и строительство на его месте спортивной арены вместимостью в 5 тысяч зрительских мест.

Согласно проекту, должен быть выполнен ремонт раздевалок, зрительных мест, оборудовано место для СМИ. Также должен быть построен крытый комплекс с баскетбольной площадкой и новые парковки.

13 февраля 2020 года в ходе встречи Главы Гагаузии Ирины Влах с министром молодежи и спорта Турции  Мехметом Касапоглу обсуждались нововведения в проект по строительству стадиона в мун. Комрат. Согласно информации, должны были появиться площадка с освещением для игры в волейбол, баскетбол и гандбол, дополнительное футбольное поле для тренировок и два дополнительных мини-футбольных поля с освещением, помещения для настольного тенниса с тренерской комнатной, раздевалками и душевыми.
Также за футбольными воротами стадиона было предложено расположить два сектора – для прыжков в высоту и для прыжков в длину.

Как выглядит стадион на финальной стадии работ

Несмотря на обещания сдать стадион в эксплуатацию в мае 2021 года, в июне строительство спортивного комплекса еще продолжается. По информации начальника Управления внешних связей, Виталия Влах работы будут закончены через 2-3 месяца.

На сегодня территория состоит из футбольного поля с трибунами на 5 тыс зрителей, крытого спортивного зала, беговых дорожек.

Глава Управления по делам молодежи и спорта Сергей Стояногло сообщил, что в подтрибунном помещении оборудованы 4 раздевалки, в каждой из них по 5 душевых кабин с туалетами. Также оборудовано место для СМИ.

Сергей Стояногло рассказал nokta, что работы еще продолжаются, однако когда стадион будет сдан в эксплуатацию пока точно сказать нельзя. Сейчас в основном ведутся работы, связанные с благоустройством территории.

В непосредственной близости от стадиона находится крытый спортивный зал, в котором будут проходить тренировки и матчи по волейболу и баскетболу.

«Мы еще постараемся его оборудовать для того, что можно было играть в мини-футбол для маленьких возрастов, потому что стены этого зала они из сэндвича (сэндвич панели — способ собирания стен, — прим. ред.) обустроены. И для того, чтобы избежать каких-либо физических воздействий, мы будем допускать туда в основном волейбол и баскетбол», — добавил чиновник.

Проблемы и проверка качества работ

Журналисты nokta осмотрели стадион (все фотографии сделаны 26 мая 2021 года). В ходе осмотра были выявлены несколько трещин на стенах подтрибунного помещения. Глава Управления по делам молодежи и спорта объяснил, что «они (строители, — прим. ред.) уже несколько раз переделывают (работу, — прим. ред.)».

«Они сколько раз уже переделывают. Ну, вы же понимаете, когда присутствует человеческий фактор, в любом случае, где-то где-то что-то там … Внешние факторы: дожди, вода. Я сам не строитель. поэтому … По крайней мере, хочу одно вам сказать, работы которые выполнены, они еще периодически переделываются.

То есть пока дело дойдет до ввода в эксплуатацию, даже учитывая, что процесс ввода в эксплуатацию затягивается, это в какой-то степени дает нам возможность обнаружить изъяны, которые выявляются и потом они устраняются», — объяснил чиновник.

Согласно информации, предоставленной Сергеем Стояногло, качество выполненных работ проверяется турецкой стороной.

«Во-первых, их контролируют органы турецкой республики. Они несколько раз приезжали. Они определяют качество. Мы тоже на некоторые моменты их внимание обращаем. С другой стороны, строительная инспекция контролирует работу, также Управление строительства. Мы даже не контролируем. Мы в большей степени оказываем содействие, чтобы могли они качественно и быстрее вот эти работы производить», — добавил Стояногло.

С проверкой приезжали представители Федерации футбола Молдовы, которые вынесли предписание. Чиновник заявил, что «это все делается для того, чтобы стадион соответствовал требованиям УЕФА, чтобы можно было проводить матчи международного уровня».

Стадион открыт, хотя не сдан в эксплуатацию

На стадионе уже тренируются спортсмены, а по вечерам приходят жители города. Сергей Стояногло объяснил, что после сноса стадиона футбольные клубы Комрата остались без тренировочного поля, поэтому после подготовки поля им разрешили тренироваться в новом спорткомплексе.

Однако в вечернее время на стадион в том числе приходят и жители муниципия. По словам Стояногло, люди заносят на стадион грязь.

«Но я вижу, что очень много сложностей возникает, потому что люди, которые приходят туда, занимаются в вечернее время физкультурно-оздоровительными мероприятиями, заносят очень много грязи. Очень много людей приходят, мы им объясняем. Но встречаем недопонимание со стороны некоторых. (…) Мы видели случаи, когда люди приходят с грязной обувью и начинают вытирать о газон. Ну, мы все понимаем, но неужели так можно поступать? Охранники пока не могут справляться с ними. Будем стараться. Еще на велосипеде катаются, но поле ведь не для этого.

Мы будем запрещать, чтобы катались на велосипедах, на роликах. Будет четко определено, чем и в какое время люди могут там заниматься. Мы за то, чтобы они занимались физкультурой, но мы и за то, чтобы сохранить этот объект, чтобы он был функциональным и мог долгое время служить», — сказал Стояногло.

Дополнительные работы за счет Гагаузии

Исполнительная власть Гагаузии должна выполнить дополнительные работы, которые не предусматриваются в проекте, составленном турецкой стороной. По словам Сергея Стояногло, речь идет об ограждении, укладке тротуарной плитки, организации парковки для vip-персон и спортсменов.

В проекте, созданном турецкой стороной, не предусмотрен забор. По плану стадион должны были огородить сеткой. Однако исполнительная власть Гагаузии против такого решения.

«Нет забора в проекте, который будет с фасадной стороны. У них по проекту планировалось установить сетку. Но мы никак на эти условия не идем, мы не хотим, чтобы была сетка, чтобы фасадная часть выглядела как в каком-то спецучреждении.

Необходимо выложить тротуарную плитку дополнительно. Там они очень много зон предусмотрели для озеленения. А мы считаем, что данные зоны должны быть уложены тротуарной плиткой. Мы там планируем, допустим зону, где когда будут какие-то мероприятия, чтобы там можно было организовать пункты питания для зрителей, участников спортивно-массовых мероприятий», — сказал Стояногло.

Чиновник добавил, что благоустройством: посадкой деревьев и цветов, тоже будет заниматься Исполком.

 

Глава Управления по делам молодежи и спорта отметил, что в турецком проекте не предусмотрена противопожарная сигнализация и вентиляция. Также местные власти хотят утеплить одну стену, т.к. «турецкая компания построила ее из половины котельца».

Все эти дополнительные работы будет осуществлять Исполнительный комитет за счет бюджета Гагаузии.

Во сколько обойдется строительство стадиона в Комрате?

В ходе визита делегации гагаузских чиновников в Турцию в январе 2019 года было объявлено, что турецкая сторона планирует потратить на строительство стадиона в Комрате более 10 млн. евро. Сколько в итоге было выделено денег на строительство стадиона неизвестно. Сергей Стояногло заявил для nokta, что «строительством полностью занимается турецкая сторона».

«Когда было принято решение о строительстве этого спортивного комплекса, турецкая сторона выявила компанию, поставила перед ней определенные цели и задачи. И эта компания осуществляет строительство данного спортивного объекта. Мы никакого отношения к турецким деньгам не имеем и не будем иметь. Это нас не касается. (…) Мы не знаем, сколько Турция выделила. Они нам строят — мы их за это благодарим», — сказал Стояногло.

Чиновник добавил, что после того, как стадион будет достроен его передадут Гагаузии.

Глава Управления внешних связей Гагаузии, Виталий Влах заявил, что пока точного бюджета нет.

«Если говорить о турецких проектах Гагаузии, то проект стадиона отличается. Дело в том, что этот проект реализуется под патронатом президента. И финансирование этого проекта идет со стороны Министерства молодежи и спорта Турецкой Республики. То есть он не реализуется агентством TIKA. Это важно разделять. С учетом реализации этого проекта, когда они делали презентацию, они обозначили такой бюджет. Но мы тоже спрашивали, сколько все-таки этот проект стоит. Нам точно цифры не дали и сказали уже, когда будет завершена реализация этого проекта, — точно обозначат. Объясню почему: при реализации этого проекта некоторые вещи не были учтены. То есть проект был взят по аналогии с такого же стадиона в Анталии. Проект не соответствовал всем молдавским законодательствам и требованиям. Например, железная конструкция в Анталии и Молдове — два разных параметра. Здесь было затрачено больше, потому что нужен усиленный корпус с учетом наших ветров, дождей, снегопада и других факторов, которые присущи погодным условиям. Точного бюджета у нас тоже нет», — сказал Виталий Влах журналистке nokta.

Чиновник отметил, что «в ближайшие 2-3 месяца проект будет завершен».

В мае 2019 года Исполнительный комитет выделил 120 тыс леев на демонтаж футбольного поля с искусственным покрытием. В октябре 2019 года парламент утвердил законопроект, предусматривающий налоговые и таможенные льготы для строительства спортивного комплекса им. В. Мумжиева в муниципии Комрат.

В июле 2019 года Исполнительный комитет Гагаузии выделил чуть более 1 млн леев на строительство канализационных сетей к стадиону. По информации главы Управления по делам молодежи и спорта, Исполком свою часть работ выполнил: к стадиону провели канализацию, воду, электричество, газ и интернет.

Исполнительный комитет также выделит финансовые средства на осуществление дополнительных работ, о которых мы писали выше.

«Вы же знаете проблему с бюджетом. Исполнительная власть пока заложила 2 млн леев на частичное устранение вот этих первоочередных недостатков. Мы надеемся, что в ближайшее время все решится и мы сможем этот забор построить», — сказал Стояногло.

nokta

f
Реклама