«Родная автономия не дает ни копейки». Жители двух сел устроили пикет у здания Исполкома

Сегодня перед зданием Исполнительного комитета прошел пикет, в котором участвовали представители местных органов власти и жители сел Дезгинжа и Копчак. Люди недовольны тем, как Исполком распределил капитальные инвестиции, выделенные Кишиневом. О том, как это было и что вынудило людей выйти на улицы читайте в репортаже nokta.

«Капинвестиции раздора»

Гагаузия получила более 15 млн лей на расходы на капинвестиции в виде трансфертов из бюджета Молдовы. Эти расходы были обнародованы на последнем заседании Исполкома автономии 4 января 2021 года, в условиях, когда НСГ дважды не утверждало бюджет Гагаузии на 2021 год, предлагая исполнительной власти автономии доработать бюджет, сократить расходы и представить бездефицитный бюджет.

Тогда же, 4 января, Исполнительный комитет АТО Гагаузия принял очередной вариант проекта бюджета на 2021 год, включив в него трансферты из госбюджета Республики Молдова на сумму в 15 млн 326 тыс леев.

Согласно проекту, представленному Исполкомом, 4 села: Дезгинжа, Авдарма, Копчак и Джолтай, не получили ни лея из бюджета на капинвестиции. Власти этих населенных пунктов направляли письма в адрес Исполкома и Народного собрания с требованием справедливого распределения капинвестиций.

Исполком уверяет, что средства были распределены в Кишиневе.

«Наши села вообще ничего не получили»

Сегодня представители двух сел: Дезгинжа и Копчак вышли к зданию Исполнительного комитета с пикетом. Люди возмущены несправедливым распределением выделенных денежных средств.

«Был принят проект о распределении и каким-то “чудесным” образом оказалось, что 4 населенных пункта не оказались в этом списке. Нам, конечно, до глубины души обидно, что наше село оказалось за бортомПредставьте себе, чем другие населенные пункты лучше села Дезгинжа. Такие же люди, мы так же платим те же налоги. Наши стремления в будущее такие же. И вдруг мы оказываемся за бортом. Это некорректно со стороны Исполнительного комитета и надеемся, что услышав наш голос они внесут изменения в этот проект», — сказал Степан, житель села Дезгинжа, участвовавший в пикете. 

Жители села Копчак уже выходили на пикет к зданию Исполнительного комитета Гагаузии в конце декабря 2020 года. По словам протестующих, с тех пор для них ничего не изменилось и никакие решения приняты не были.

«Исполком распределил денежные средства таким образом, что наряду с другими селами наше село не то, что недополучило, а вообще ничего не получило. Нас это мягко говоря возмущает, поэтому мы вышли на пикет.

Мы уже выходили протестовать. Выходили родители, выходили профсоюзные комитеты. Это не дало результата. Мы ждем, наверное, чтобы хоть кто-то вышел и объяснил нам по какой причине Копчак не получил ни одной копейки», — сказала участница пикета из села Копчак, Ирина. 

«Бюджет — это не зарплата чиновников, а народные деньги»

Примар села Копчак, Олег Гаризан утверждает, что до пикета был на приеме у Башкана, обращался в Управление финансов. Однако это не дало никаких результатов.

«Если бы исполнительная власть не просто по каким-то непонятным мотивам распределяла эти средства, а просто соблюдала законы, свои же законы Гагаузии, использовала закон о капинвестициях. Бюджет — это не зарплата чиновников, бюджет — это народные деньги. И эти народные деньги собираются в бюджет всеми жителями автономии и должны распределяться равномерно.

Мы не хотим ничего больше, чем другим селам. Мы хотим, чтобы бюджет распределялся справедливо, прозрачно и понятно. По понятным критериям среди всего населения автономии», — заявил примар.

В управлении финансов примару Копчака сообщили, что такое распределение средств пришло из Кишинева.

«И у меня возникает  вопрос: «Вы же здесь постоянно диктуете, что у нас автономия, у нас законодательный орган, народное собрание, исполком. Если вы не можете взять на себя ответственность принять решение автономного значения, то извините, тогда это признание своей беспомощности», — сказал примар, Олег Гаризан. 

Примар села Дезгинжа, Василий Капсамун отметил, что ожидает конкретных действий от Исполкома и, в частности, от башкана.

«Мы хотим, чтобы Гагаузия развивалась гармонично, чтобы все населенные пункты развивались одновременно. Чтоб нас не делили на одни села, на другие. Что этим селам больше, этим селам меньше. Пусть будет справедливо по численности населения», — сказал Капсамун.

Примар Дезгинжи связывает несправедливое распределение средств с политическими факторами.

«Из анализа того, какие села не получили средства: это три независимых примара и один из партии. Мы думаем, что это связано с какими-то личными либо партийными связями. Либо примары, которые не получили, еще входят в организацию Союз примаров Гагаузии», — сказал Василий Капсамун. 

«Дайте нам свое, что положено»

Депутат НСГ от села Дезгинжа, Рая Николай выразил сожаление в связи с тем, что людям приходится стоять на улице и мерзнуть.

«Очень жаль, что не соблюдаются законы. Если наша власть решила распределить, как ей хочется — это неправильно. Если не знают, как распределять, то должны были просто соблюдать закон. Не надо нам подачки давать. Дайте нам свое, что положено», — сказал депутат.   

Председатель НСГ, Владимир Кысса пригласил в свой кабинет примаров и нескольких представителей сел. Он заявил, что завтра состоится заседание комиссии НСГ, на котором будет рассматриваться бюджет.

«Я получил ваше обращение. Завтра будет заседание комиссии по бюджету. Вы можете принять участие, высказать свое мнение. Скорее всего, мы будем просить, чтобы этот проект закона не рассматривался на этом заседании.

Мое мнение, что надо его расширенно обсудить. Сесть за один стол членам Исполкома, депутатам НСГ, представителям примарского корпуса. Обсудить и решить вопрос по справедливости», — сказал Кысса.

«Родная Автономия не дает ни копейки»

Примар села Копчак, Олег Гаризан отметил, что подобная политика Исполкома ведет к ослаблению Автономии.

«Как можно Исполкому Гагаузии уничтожать свою же автономию, пренебрегая своим же законодательством? Это политика ведет к ослаблению Автономии. Республиканские власти дают нам средства, а родная Автономия не дает ни копейки», — недоумевает примар.

Олег Гаризан заявил, что примет участие в завтрашнем заседании комиссии НСГ, но люди продолжат выходить с пикетами к зданию Исполкома до 15 января, если ничего не изменится.

Глава Управления финансов Гагаузии, Дойчева Татьяна не ответила на звонки журналистов. Мы опубликуем ее комментарий, как только он появится в распоряжении редакции.

Фото: Примария Копчак

nokta 

 

Ангелина Кирчу
Репортёр nokta…
f
Реклама