Заседание НСГ без Башкана, а Гагаузия всё ещё без бюджета. Как прошла сессия Народного Собрания Гагаузии

Сегодня, 19 января, состоялась заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ). Из 33 депутатов присутствовало 22 народных избранника. В повестке дня были включены 6 вопросов, в том числе — о бюджете на 2021 год, о составе ЦИК и так введение ценза оседлости для избирателей из Гагаузии. Однако, в конечном итоге, спустя 2,5 часа спикер НСГ Владимир Кысса предложил снять с повестки дня все вопросы и закрыть сессию. Основные моменты сессии НСГ, в репортаже nokta. 

Очередная попытка принятия бюджета Гагаузии на 2021 год провалилась

Проект бюджета Гагаузии обсуждается уже второй месяц. Депутаты не могут прийти к общему мнению и принять Закон о бюджете Гагаузии на 2021 год. Причина — дефицит в 143 млн леев, который исполком Гагаузии предлагает покрыть за счет кредита в 119 млн леев и продажи всей государственной собственности. До этого депутаты несколько раз отправляли проект бюджета на исправления в исполком, но исправлений не последовало. 

Однако, сегодня депутаты впервые голосовали за  бездефицитный бюджет. Инициатива принадлежала депутату Сергею Чимпоеш. 

После долгих обсуждений, спикер НСГ поставил вопрос о бюджете на голосовании. 17 депутатов проголосовали против дефицитного бюджета, трое (депутаты Петр Чавдарь, Руслан Гарбалы и Григорий Кадын) поддержали инициативу исполкома.

фото: Надежда Млечкова/ заседание НСГ 19 января 2021

Как рассказал депутат Руслан Гарбалы для nokta, «в первую очередь он проголосовал за бюджет».

«Даже если бы мы не приняли не дефицитный бюджет, то он все равно бы был отправлен на доработку в Исполком. А Исполком бы не принял за основу эту расходную и доходную часть. Но мое мнение такое, что даже принятие дефицитного бюджета, это не проблема. Практика всего мира показывает, что в других странах тоже принимается дефицитный бюджет, самое главное его исполнение. Даже продажа госактивов будет осуществляться только по решению НСГ»,- сказал для nokta депутат Гарбалы.

В то же время, депутаты не поддержали и бездефицитный бюджет. За него проголосовали 16 депутатов из 22 присутствующих в зале. 

фото: Надежда Млечкова/ у микрофона депутат Руслан Гарбалы

По мнению депутата Екатерины Жековой, башкану Гагаузии и депутатскому и примарскому корпусу нужно обсудить и создать все условия для того, чтобы принять бездефицитный бюджет и чтобы этот проект учел все моменты, которые позволят Гагаузии жить и спокойно реализовывать программы и рассчитаться с долгами. 

 «Этот бюджет должен быть переделан, и две позиции должны найти основное место в нем: 1. бездефицитный бюджет готово принять большинство депутатов НСГ, и для Башкана это должно быть сигналом к действию, то есть к началу формирования такого бюджета, где не будет дефицита», — сказала депутат Жекова.

Голосование за бюджет проходило поименно. Несколько раз депутаты просили председателя пересчитать голоса, в итоге Кысса два раза зачитывал имена депутатов, которые проголосовали за или против.

фото: Надежда Млечкова/ у трибуны депутат Екатерина Жекова

Почему главный финансовый документ Гагаузии рассматривается без Башкана? 

Ирина Влах ни разу не приняла участие в заседаниях НСГ, где  рассматривался проект бюджета Гагаузии на 2021 год. Депутаты, как и на прошлом, так и на сегодняшнем заседании поднимали вопрос о том, где башкан Ирина Влах и почему ее нет в зале заседания, когда за проект бюджета отвечает глава автономии.

Как отметил депутат Сергей Чимпоеш, Ирина Влах сейчас в отпуске.  

«Глава Гагаузии обязана прийти на заседание НСГ. Что значит она в отпуске? Она обязана докладывать. Вы тут на личности переходите, а вы хотя бы аргумент один назовите, почему не надо принимать бездефицитный бюджет», — сказал депутат. 

Он предложил снять вопрос с повестки дня. 

Отсутствие Башкана возмутило и других депутатов. 

Депутат от с.Русская Киселия Илья Узун отметил, что «если бы была Ирина Влах на заседании, то они могли бы обсудить проект, но башкан считает, что НСГ ничего не решает». 

«Где Ирина Влах, почему ее нет на заседании НСГ? Если бы она сейчас была бы, мы могли бы обсудить проект, но она этого не делает, и не будет с нами встречаться. Она так и говорила, что мы ничего не решаем…Как можно тратить деньги, которых нет в бюджете, как можно реализовывать проекты, когда пополнений нет. (…) Никто не знает из депутатов, сколько долгов перевели в нашу сторону…Вы предлагаете тратить деньги, которых не заработали? (прим.редакции: депутат обратился к спикеру НСГ Владимиру Кысса)», — сказал депутат Узун.

фото: Надежда Млечкова/ у трибуны депутат Илья Узун

На что депутат Кысса ответил, что он воздержался от голосования, так как «проект нужно еще обсуждать, это не просто так назвать цифры.

«Я не голосовал ни за дефицитный ни за бездефицитный бюджет, так как их нужно обсуждать и сделать правильный документ, а не просто сказать цифры и все», — сказал Кысса.

На вопрос, где башкан Гагаузии, Кысса не ответил ничего. 

В зале присутствовали двое членов Исполкома: глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева и глава управления юстиции Виталий Деревенко. 

«Нужно прекращать этот пинг-понг». Кысса предложил снять с повестки дня все вопросы

После 2,5 часов обсуждений и ссор среди депутатов, которые не были согласны проголосовать за бюджет Гагаузии в предложенном виде, Владимир Кысса решил закрыть сессию, сняв в повестки дня все вопросы. Депутаты единогласно поддержали его инициативу.

Перед тем, как снять вопросы, Кысса поднял вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс Гагаузии, предусматривающий ценз оседлости в Гагаузии перед выборами в НСГ, которые назначены на 4 апреля. Кысса уточнил, что в с.Буджак в нежилом общежитии на сегодняшний день прописано уже 420 человек, в то время как самых избирателей в селе более 300 человек. Как отметил Кысса, «людей массово прописывают в общежитии лишь ради выборов в НСГ». После проведения выборов их так же массово будут выписывать, говорит Кысса. – (подробнее здесь)

«Сегодня в общежитии Буджака прописано уже 420 человек. Ничего страшного, ведь так? В общежитии, где никто не живет, где даже туалета нет», — обратился Кысса к депутатам.

фото: Надежда Млечкова/ у микрофона спикер НСГ Владимир Кысса

В поддержку спикера НСГ выступила депутат Екатерина Жекова.

«Я считаю, что мы все депутаты должны проголосовать, чтобы приостановить подобные действия. Нельзя сегодня получить доверие избирателей только, потому что у тебя есть возможность прописать всех», — сказала Жекова.

фото: Надежда Млечкова/ у микрофона депутат Григорий Дюльгер

Депутаты не поддержали инициативу. Некоторые из них признались, что не проголосуют за изменения в закон, потому что Владимир Кысса не поддержал проект бюджета. 

Заседание было завершено. 

Отметим, на заседании президиума НСГ, которое состоялось несколькими часами позже, депутаты приняли решение назначить новое заседание НСГ на вторник, 26 января. Повестка дня будет опубликована позже на сайте НСГ, одним из вопросов остается – принятие бюджета Гагаузии на 2021 год. Депутаты Екатерина Жекова, Сергей Чимпоеш, Илья Узун и Сергей Чернев настоятельно требуют, чтобы на заседание НСГ прибыла башкан Гагаузии Ирина Влах.

журналист nokta Надежда Млечкова

nokta

f
Реклама