Решение ЕСПЧ: Молдова должна выплатить 2 млн евро сахарному заводу в Гындешть

3 декабря 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу сахарный завод Гиндешть против Республики Молдова (№ 54813/08), установив, что власти нарушили право заявителя на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 §1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятием Высшей судебной палатой (ВСП) 5 июня 2008 г. апелляции, поданной «Banca de Economii» с опозданием.

В этом контексте, принимая во внимание обстоятельства дела и материалы, находящиеся в его распоряжении, Суд присудил заявителю 2 000 000 евро для этой цели.

В соответствии с кратким изложением решения, опубликованным Управлением государственного представителя при Министерстве юстиции Республики Молдова, ЕСПЧ также установил, что, приняв безотзывное решение против компании-заявителя 30 октября 2008 г., Верховный суд нарушил право, принадлежащее компании-заявителю, гарантированное статьей 1 Протокола №1 к Конвенции. На этом основании Суд присудил заявителю 2000 евро в качестве компенсации морального вреда и 1400 евро в качестве компенсации судебных издержек. Он оставил вопрос о присуждении компенсации материального ущерба отдельным судебным решением, предложив компании-заявителю и правительству Республики Молдова рассмотреть вопрос о мировом соглашении.

В соответствии с постановлением Суда от 3 декабря 2019 г. по существу, представитель правительства и компания-заявитель подали заявления на пересмотр в ВСП с требованием отменить решение ВСП от 30 октября 2008 г. в отношении компании-заявителя. Кроме того, правительственный представитель обратился к компании-заявителю с ходатайством о компенсации материального ущерба. Своим решением от 24 июня 2020 года Верховный суд частично удовлетворил исковые требования к пересмотру, но отказался присуждать требуемую компенсацию материального ущерба в пользу компании-заявителя.

27 апреля 2021 года Европейский Суд вынес решение о справедливой компенсации по настоящему делу. Суд пришел к выводу, что компании-заявителю был причинен определенный материальный ущерб в результате нарушения ее прав, учитывая невозможность распоряжения ее активами. Суд заявил, что эти убытки были понесены в результате отмены окончательного судебного решения от 13 марта 2008 г., поскольку компания-заявитель не могла использовать присужденную денежную сумму в течение почти тринадцати лет.

Таким образом, Суд установил, что компании-заявителю был причинен материальный ущерб в результате лишения ее возможности распоряжаться своим имуществом, причем последняя требовала компенсации за материальный ущерб в размере приблизительно 7 157 000 евро. Принимая во внимание обстоятельства дела и материалы, находящиеся в его распоряжении, Суд присудил компании-заявителю 2 000 000 евро.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также