Решение КС: статья Закона о госбезопасности, которая предусматривает расширение полномочий Высшего совета безопасности, признана неконституционной

Конституционный суд постановил, что статья Закона о государственной безопасности, которая предоставляет дополнительные полномочия Высшему совету безопасности (ВСБ), является неконституционной. Решение Высокого суда было принято после уведомления, представленного депутатом Серджиу Сырбу, который еще в мае заявил, что ВСБ «стал наднациональным учреждением, которое стало органом, непосредственно подчиненным президенту, полностью подчиняющим другие государственные полномочия», передает agora.

Судьи выслушали аргументы Сырбу и представителя Правительства. Следует отметить, что судья Владимир Цуркан воздержался от рассмотрения дела.

В основе дела лежит уведомление, поданное депутатом Серджиу Сырбу 13 мая. Первоначально депутат просил приостановить и проверить конституционность двух статей Закона о государственной безопасности, включенных в 2019 году, которые расширяют полномочия Высшего совета безопасности. «Принцип независимости судебной власти и другие конституционные положения были оспорены этим советом, который из консультативного органа стал политическим клубом, через который президент Додон решает свои политические проблемы», — заявил в мае Серджиу Сырбу.

14 мая КС отклонил ходатайство Сырбу о приостановлении действия двух статей. Затем Высокий суд постановил, что «автор просто сослался на общие риски, не вдаваясь в подробности своих аргументов и не приводя каких-либо соответствующих аргументов, хотя с момента вступления в силу оспариваемых правовых норм прошло более десяти месяцев».

Затем Конституционный суд постановил, что он рассмотрит дело по существу и решит, противоречат ли положения, о которых сообщил Серджиу Сырбу, Конституции.

На своем заседании 29 октября КС признал неконституционным пункт 7 статьи 12 Закона о государственной безопасности, в котором говорится, что «центральные органы публичной власти, а также подчиненные Правительству органы и входящие в сферу их компетенции организационные структуры, включая те, в которых центральный административный орган выступает в качестве учредителя (предприятия, учреждения и организации независимо от вида собственности), а равно самостоятельные публичные юридические лица обязаны по запросу или по собственной инициативе предоставлять любые данные и сведения, в том числе составляющие государственную, банковскую или коммерческую тайну, которые касаются национальной безопасности, обороны и общественного порядка, а также другую информацию в целях ее использования для подготовки решений Высшего совета безопасности».

Другая статья, по которой КС не вынес решения. В частности, в случае отказа власти, указанные в статье 12 (7), могут быть привлечены к ответственности.

На брифинге, организованном после оглашения решения, председатель КС Домника Маноле подчеркнула, что ВСБ является только консультативным органом, и Суд также принял во внимание полномочия президента, закрепленные в Конституции.

«ВСБ может запросить информацию, но без ущерба для их статуса и автономии, предусмотренных Конституцией», — сказал Маноле.

Решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.

nokta

Читайте также Читайте также