Республика Молдова была признана виновной Европейским судом по правам человека

ЕСПЧ обязал Республику Молдова выплатить молодому человеку 12 000 евро морального вреда и 850 евро судебных издержек после того, как он подвергся пыткам со стороны полиции. В то же время судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) установили, что национальные власти не выполнили свои обязательства по расследованию жалобы заявителя на жестокое обращение с ним. Об этом сообщает www.zdg.md.

Согласно Ассоциации юристов за права человека , заявителем был Евгений Троцин, он родился в 1988 году в Дурлештах.

10 июня 2014 г. заявитель был задержан и заключен под стражу по подозрению в убийстве вместе с другим лицом.

7 августа 2014 года заявитель был доставлен сотрудниками полиции к прокурору Генеральной прокуратуры для допроса. По словам заявителя, прокурор сообщил ему, что, поскольку его адвокат отсутствует, слушание будет отложено. По словам сотрудников полиции это заняло 30-40 минут. Впоследствии заявителя доставили обратно в следственный изолятор.

По словам заявителя, вместо того, чтобы быть доставленным обратно в следственный изолятор, сотрудники полиции и двое других офицеров вывели его из здания через черный вход и накрыв его голову материалом, увезли в неизвестном направлении, что-то вроде гаража или склада. Там один из полицейских в балаклаве зарядил оружие, нацелил его ему в голову и потребовал признаться в совершении предполагаемого убийства. Он сказал заявителю, что если он откажется, его застрелят за предполагаемую попытку побега. Поскольку заявитель отказался подчиниться, несколько человек в масках сняли с заявителя обувь и наручники. Затем они снова приставили пистолет к голове и стали угрожать. Заявитель снова отказался, ему надели противогаз, прикрепили к его ушам два провода и начали бить его электрическим током, одновременно прикрыв воздуховод противогаза. 

Заявитель трижды терял сознание, и примерно через 40 минут он согласился написать все, что продиктовали сотрудники полиции. Его попросили повторить ту же историю перед прокурором, который ждал его в офисе.

В отделении полиции заявитель сообщил своему адвокату об актах пыток, он немедленно потребовал, чтобы заявитель прошел медицинское обследование, и прокурор распорядился провести эту проверку. Примерно в 17:00 заявитель был доставлен сотрудниками полиции в Центр судебной медицины, где его осмотрел врач.

Согласно заключению от 8 августа 2014 г., врач, осматривавший заявителя, обнаружил, что он страдает от головных болей и имел два синяка на лице, которым было 4 дня, и что у него были круговые ушибы мягких тканей запястий и лодыжек, возможно, от наручников. Когда были получены эти ушибы не уточняется. Врач установил, что повреждения тела заявителя представляют собой незначительные повреждения.

По всей видимости, другой сообвиняемый жаловался на идентичные акты пыток в тот же день и на идентичные травмы его лица, запястий и лодыжек. Также, по всей видимости, они содержались в разных камерах и не могли общаться друг с другом.

Расследование обстоятельств предполагаемого жестокого обращения с заявителем было начато 14 августа 2014 года.

В Суде заявитель жаловался, ссылаясь на статью 3 Конвенции, на то, что он подвергался пыткам со стороны полиции, а также то, что национальные власти не провели надлежащего расследования его жалобы на пытки.

По версии сотрудников полиции и правительства, круговые ушибы мягких тканей на запястьях и лодыжках возникли в результате обычного использования наручников. Заявитель утверждал, что травмы возникли в результате подвешивания металлического стержня после того, как ему связали запястья и лодыжки вместе с веревкой со спины. 

Суд отметил, что прокурор по делу не был заинтересован в проверке действительности разных версий. Более того, согласно версии событий, представленной сотрудниками, а именно, что заявитель был немедленно доставлен в следственный изолятор, получается, что заявитель находился под стражей в течение 40-45 минут, прежде чем был доставлен в следственный изолятор. Если бы такая версия была принята, то, учитывая, что заявитель был доставлен из следственного изолятора в 15.40, его следовало вернуть не позднее 16.40. Однако заявитель не был доставлен обратно до 19.40. 

Суд отметил ряд недостатков в расследовании, проведенном национальными властями:

  • 6 февраля 2015 г. власти начали расследование только травм на лице заявителя, не исследуя другие травмы на теле заявителя.
  • только 20 июля 2016 г. прокуратура начала расследование других повреждений на теле заявителя;
  • полицейские впервые были заслушаны в сентябре и декабре 2016 г .;
  • прокурор, ведущий дело, принял без каких-либо оговорок и проверок версию сотрудников полиции;
  • прокурор не сравнил версию сотрудников полиции с точным временем, проведенным в протоколе содержания под стражей;
  • способ проведения расследования позволил Суду сделать вывод о том, что обвинение не предприняло реальных усилий для расследования дела и установления истины.

В этом контексте Суд счел, что национальные власти не выполнили свои обязательства по расследованию жалобы заявителя на жестокое обращение с ним. Соответственно, имело место процессуальное нарушение статьи 3 Конвенции. Суд присудил заявителю 12 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 850 евро в качестве компенсации судебных издержек.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также