Режим ожидания: КС признал детей, родившихся в лагерях, жертвами репрессий. Но неизвестно, когда они смогут получить пособие

12 января 2021 года Конституционный суд Молдовы признал жертвами политических репрессий всех детей, рожденных в лагерях, ссылке или на пути следования к ним. В Молдове детей репрессий насчитывается около 300, многие из них уже давно перешагнули 50-летний рубеж и фактически всю жизнь прождали, что бы государство признало их жертвами репрессий наравне с их высланными родителями и родными.

Однако одного факта признания оказалось недостаточно: получив справку о реабилитации из МВД и подав необходимый пакет документов в Министерство, житель Твардицы Владимир Голубков вынужден второй месяц ожидать удостоверение, без которого невозможно оформить получение ежемесячного государственного пособия в размере 500 леев.

Узнав о решении Конституционного суда, Владимир Ильич обратился в МВД за справкой о реабилитации: ведомство отправило ему справку спустя две недели. Далее он обратился с пакетом необходимых документов в районную комиссию по реабилитации расположенную в Тараклии. Районные комиссии по реабилитации направляют документы в Национальное агентство социальной помощи при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты. Именно Министерство ответственно за распределение удостоверений для реабилитированных жертв политических репрессий.

«Уже второй месяц пошел, а документа всё нет. Почему такая задержка? Без удостоверения я не могу обратиться в Территориальную кассу социального страхования, чтобы получить положенную ежемесячную компенсацию.

Я не умираю с голоду, но важна справедливость. Круг замкнулся… Мне сказали, что есть прецедент, когда документ ждали и 6 месяцев«, — говорит Владимир Голубков.

Подробнее в репортаже Nokta.

Режим ожидания: КС признал детей, родившихся в лагерях, жертвами репрессий. Но неизвестно, когда они смогут получить пособие

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также