RISE Moldova: Новым основным бенефициаром лотерей в Республике Молдова стал арабский банкир

Новым бенефициаром лотерей в Республике Молдова недавно стал арабский банкир. Он был связан с владельцем компании, которая управляет программой «Гражданство через инвестиции», которую активно лоббировало бывшее демократическое правительство. Араб перенял бизнес у болгарина Васила Божкова, известного под псевдонимом «Череп», лотерейного магната, которого власти Софии преследовали, в том числе за организацию преступной группы, сообщает RISE Moldova.

Власти Кишинева заявляют, что ничего не знают об этом. И пока прокуратура разыскивает чиновников, которые «устроили» передачу бизнеса в частные руки, лотерея зарабатывает «миллионы».

22 октября 2020 года. Генеральный прокурор Александр Стояногло на брифинге для прессы сообщил, что правоохранители возбудили уголовное дело по делу о «привилегированном деле» Национальной лотереи Молдовы.

В частности, Стояногло упомянул два государственно-частных партнерства, заключенных Национальной лотереей Молдовы (LNM), предприятием, полностью контролируемым государством. Самый заметный из них, «для сектора лотерей и ставок на спорт», был подписан 23 апреля 2018 года с NGM SPC Limited в Дубае. Однако реализация партнерства была передана NGM Company SRL, компании, которую дубайская компания учредила в Республике Молдова 11 днями ранее.

С другой стороны, директор компании NGM Пламен Миланов утверждает, что государство Республика Молдова никогда не получало от этой деятельности такого дохода, как тот, который был получен после подписания партнерства.

НОВЫЙ БЕНЕФИЦИАР

Почти за пять месяцев до объявления генерального прокурора дубайская компания, владелец NGM Company SRL, сменила директоров и владельцев. Таким образом, со 2 июня 2020 года схема владения NGM SPC Limited изменилась.

В частности, NGM SPC была приобретена местной компанией Ayman Investments (SPC) Limited. Он, в свою очередь, принадлежит Ayman Holdings Limited — компании, о которой власти Дубая не уточняют, в какой стране она была зарегистрирована. В публичных международных реестрах журналисты идентифицировали только одну компанию с таким названием. Это Ayman Holdings Limited из Великобритании. Он был зарегистрирован в июле 2019 года и имеет двух партнеров: Мудассер Хан и Аммаар Хан. А 1 декабря 2020 года компания объявила о начале процесса ликвидации.
Однако, по словам Пламена Миланова, администратора компании NGM в Республике Молдова, конечным бенефициаром дубайской компании стал Самих Мохд Кадри Авадх Алла Абдулхай, инвестиционный банкир из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
фото: rise.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также