RISE: Украинская компания пытается взыскать с Молдовы почти миллиард по старому долгу. Какие связи у неё с Вячеславом Платоном

Украинская компания пытается взыскать с Республики Молдова сумму почти в 1 миллиард леев по якобы долгу за электроэнергию, поставленную в Кишинев в конце 90-х годов. 15 января 2021 года Окружной суд Колумбии (США) апелляционной инстанции) рассматривал дело об утверждении и признании иностранного арбитражного решения против государства Республика Молдова, пишет RISE Moldova. В частности, Суд должен был решить, правильно ли ранее суд подтвердил решение суда Парижа от октября 2013 г., согласно которому Республика Молдова была обязана выплатить компании из Украины сумму 600 млн леев (около $ 46,5 млн по тогдашнему курсу).

Дело США является частью широко обсуждаемого процесса между Республикой Молдова и Energoalians, начатого после того, как Moldtranselectro купила электроэнергию у Украины в конце 1990-х годов через офшор на Британских Виргинских островах. После поставок возник долг в размере около 196 миллионов леев, что опровергают власти Кишинева.

Украинская компания, которая в настоящее время требует от Республики Молдова предполагаемой задолженности за электроэнергию, поставленную в конце 90-х, — это SPS Stileks, юридический офис которой находится в Запорожье. Основанная в 2000 году, с уставным капиталом 32,5 миллиона гривен (почти миллион евро), компания занимается торговлей деревянными материалами и сантехникой. Первоначально она принадлежала компаниям из Эстонии и Финляндии, а затем Антону Диденко, бывшему помощнику местного депутата. 30 октября 2019 года владельцем и администратором компании стал 23-летний Олег Широкопояс, житель Запорожья, который в 2019 году был безработным и теперь владеет двумя компаниями в Украине.

Stileks заплатил 1,5 миллиона гривен за право требовать от Республики Молдова якобы долга за электроэнергию, который между тем составляет 58 миллионов долларов.

Помимо Франции, Украины и США, судебные тяжбы по поводу предполагаемой задолженности за электроэнергию продолжались на протяжении многих лет в Республике Молдова, Бельгии и Российской Федерации. Первоначальный долг в размере около 16 миллионов долларов увеличился почти до 50 миллионов на фоне штрафов и курсовой разницы, а компании, претендующие на взыскание, постоянно менялись.

Все началось с Derimen Properties LTD, офшорной компании на Британских Виргинских островах, за которой последовали две украинские компании (Energoalians TOV и Komstroy TOV). Впоследствии право на взыскание долга за электроэнергию из Республики Молдова было передано двум британским компаниям (Simpex LTD и Amtek Group LTD), чтобы в 2019 году он вернулся в Украину к Stileks, принадлежащей Широкопоясу.

Ранее RISE Moldova писала, что как минимум две из этих компаний контролируются людьми, связанными с Вячеславом Платоном. Теперь он отрицает, что связан с этими компаниями, утверждая, что они больше ему не принадлежат и что другие люди уже стоят за финансовыми претензиями к Республике Молдова.

Продолжение на Rise.md.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также