«Риск коррупции» обнаружил CNA в постановлении правительства о проведении аудита долга «Молдовагаз» перед «Газпромом»

По двум постановлениям правительства антикоррупционная экспертиза выявила несколько неясностей и недостатков. Речь о проведении аудита долга АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром» и порядке выдачи авансов для стартап-проектов в сельском хозяйстве. Эксперты CNA требуют перед принятием документов все риски и недостатки устранить.

Экспертиза Национального центра по борьбе с коррупцией (CNA) выявила ряд нарушений, которые могут привести к коррупции и должны быть устранены.

Четче определить, кого проверяем и кто проверяет

В Отчете об экспертизе по аудиту задолженности «Молдовагаз» перед «Газпромом» указано, что в законе не установлено, какие именно «окончательные факторы» подлежат независимой проверке. Такая неясность в отношении круга субъектов аудита «может привести к возникновению коррупционных рисков, связанных с процессами, описанными в нормативном акте».

В связи с этим CNA рекомендует автору проекта четко и однозначно разграничить круг проверяемых лиц.

В то же время авторы экспертизы утверждают, что проект также показывает недостатки в процедуре отбора компании, которая будет проводить аудит.

«Неясные положения о процедуре государственных закупок аудиторской службы могут создать риски коррупции и инцидентов добросовестности со стороны должностных лиц Агентства государственной собственности, ответственных за внедрение нормы», — говорится в сообщении CNA.

Хотя текст проекта является последовательным и не было выявлено противоречащих норм или положений, он лишь частично соответствует требованиям законодательной практики и прозрачности принятия решений, а это первостепенные условия в продвижении любого нормативного акта.

Поэтому CNA рекомендует авторам присоединить к материалам проекта протокол переговоров по урегулированию проблем в области природного газа.

Больше четких правил и исключить пункты, допускающие толкование

Также, анализируя Постановление Правительства «Об утверждении процедуры предоставления авансовых субсидий для стартап-проектов Национального Фонда развития сельского хозяйства и окружающей среды», CNA отмечает, что положения, устанавливающие условия предоставления грантов, носят дискреционный характер (совершающийся по личному усмотрению. — прим. ред.). Это представляет собой риск коррупции со стороны государственных служащих, участвующих в процессе отбора бенефициаров — соискателей грантов.

Одновременно экспертный отчет показывает, что некоторые положения нормы допускают толкования. Эксперты CNA утверждают, что отсутствие четких правил в отношении ситуаций, когда государственный агент может отказать заявителю в предоставлении грантов, дает чиновнику пространство для маневра, и это представляет собой большой риск коррупции.

В связи с этим CNA рекомендует исключить из закона неоднозначные формулировки. Эти два вышеуказанных проекта могут быть поддержаны, если все рекомендации, представленные в отчетах антикоррупционной экспертизы, будут реализованы.

CNA проводит антикоррупционную экспертизу с 2006 года.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также