«Риск удара молнии так же высок, как и риск тромбоза»: Специалисты по тромбозам о вакцинах анти-COVID

Врачи, специализирующиеся на тромбозах, говорят, что риск развития тромбов при коронавирусной инфекции намного выше, чем после вакцинации, передает CNN. Некоторые медицинские эксперты утверждают, что риск тромбоза, который может возникнуть при введении вакцины, столь же высок, как «риск удара молнии». 

Вскрытие пациентов с COVID в Новом Орлеане показало, что их легкие заблокированы сгустками. Некоторые молодые, практически здоровые пациенты перенесли обширные инсульты после заражения COVID-19.

«Как эксперт по тромбозам, я могу сказать вам, что это заболевание с самым высоким уровнем свертываемости крови, которое я когда-либо видел в своей жизни. Я занимаюсь этим 25 лет. Я никогда не видел таких уровней сгустков крови», — сказал доктор Алекс Спиропулос, профессор Института медицинских исследований Файнштейна в Нью-Йорке.

Спиропулос и его коллеги провели ряд исследований, показывающих, что лечение пациентов с COVID антикоагулянтами может значительно уменьшить или даже предотвратить образование тромбов. А вакцинация против COVID-19 может полностью предотвратить их, потому что защищает от инфекций.

На прошлой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовали перерыв в вакцине Johnson & Johnson, поскольку эксперты выясняют, может ли она вызвать образование тромбов, и, если да, что делать дальше. Европейское агентство по лекарственным средствам заявило во вторник, что обнаружило возможную связь, но заявило, что общие преимущества вакцины перевешивают риски. Агентство заявило, что для использования в ЕС вакцина должна включать предупреждение о «необычных сгустках крови с низким количеством тромбоцитов» как об «очень редких побочных эффектах».

Консультативный комитет CDC по иммунизации собрался на прошлой неделе, чтобы обсудить этот вопрос, и решил дождаться получения дополнительной информации после того, как у 6 женщин после вакцинации Johnson & Johnson развился очень необычный тип тромба, а также в других возможных случаях. Они встретятся снова в пятницу, чтобы выработать рекомендации, которые могут включать дополнительное предупреждение, чтобы помочь людям и врачам выявить симптомы или определить, кому следует, а кому не следует делать вакцину.

Независимо от риска вакцин, эксперты сходятся во мнении, что он чрезвычайно низок.

«Риск удара молнии так же высок, как и риск развития этого редкого тромбоза», — сказал Спиропулос.

По данным CDC, тромбоз, как правило, встречается гораздо чаще, чем считалось ранее — от него страдают 900 000 американцев в год и ежегодно умирают около 100 000 человек. Чаще всего встречаются тромбы в головном мозге. По данным Американской кардиологической ассоциации, около 795 000 человек ежегодно страдают от инсульта в Соединенных Штатах. По оценкам группы, 10-15% из них — взрослые в возрасте до 45 лет.

По словам доктора Марка Кроутера, гематолога и эксперта по тромбозам Американского общества гематологов, факторы риска возникновения регулярных тромбов включают хирургические операции, несчастные случаи, лечение рака и даже малоподвижный образ жизни.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также