«Родители говорили, чтобы терпела, потому что так бывает во всех семьях»: история девушки, пережившей домашнее насилие

Во время пандемии жертвы домашнего насилия не чувствуют себя в безопасности с агрессорами. Некоторые из жертв, в большинстве случаев женщины и дети, терпят акты агрессии, квалифицируя их как временные явления, однако другие имеют смелость обратиться к властям с просьбой о защите. В этих случаях их временным жильем становятся помещения для оказания неотложной помощи.

Елена с маленьким ребенком находится в Центре жертв домашнего насилия в районе Фалешты. Она прибыла в этот Центр после того, как ее несколько раз избивал муж. Она хотела обратиться к властям, чтобы рассказать им, через какое испытание она проходит, но из-за стыда и страха перед своей семьей она этого не сделала. Ее также обескуражили близкие.

«Терпи, потому что так во всех семьях»

«Мой муж долго бил меня, но соседи и родители посоветовали мне набраться терпения, потому что так бывает во всех семьях. В прошлый раз он избил меня так, что на следующий день мне стало очень плохо. Я пошла к сельскому врачу, чтобы выписал мне лекарство. После того, как врач увидела синяки на моей спине, она спросила меня, откуда это, а мне некуда было идти, и рассказала ей, что случилось. Врач посоветовал мне приехать в этот Центр на несколько дней. Я согласилась, потому что до сих пор никто не хотел мне помогать», — говорит молодая мама, вздрагивая и вспоминая пережитые моменты ужаса, передает agora.

Жертва домашнего насилия: «Теперь я понимаю, что избиение жены со стороны мужа ненормально»

Девушка говорит, что в Центре ей помогали.

«Здесь со мной разговаривали, подключился участковый и работает с моим мужем. После нескольких дней, когда у меня была возможность поговорить с разными людьми здесь и с психологом, я уже знаю, куда мне обратиться, если мне понадобится дополнительная помощь. Теперь я понимаю, что это ненормально, когда жену избивает ее муж», — говорит Елена, заявляя, что раньше она не получала психологической помощи всякий раз, когда она подвергалась насилию.

И агрессору нужна помощь

свою очередь Эмилия Чобану, руководитель Департамента социальной помощи, защиты семьи и детей Фалешты, говорит, что важно, чтобы и государственные учреждения, и люди были восприимчивы к случаю домашнего насилия, и очень важно понимать, что это явление не следует терпеть.

«Мы все должны принять соответствующие меры, чтобы каждый гражданин понимал и осознавал, что подобное явление недопустимо», — говорит Эмилия Чобану.

Она также утверждает, что агрессору также нужна помощь, когда жертва находится в этом Центре размещения.

«Что касается агрессоров, то это национальная проблема. Мало центров развито. Они по-прежнему относятся к категории бенефициаров, нуждающихся в помощи. Мы должны принять участие, чтобы помочь и им», — говорит глава департаменте из Фалешт.

Закон о запрете домашнего насилия

В Законе о предупреждении и пресечении насилия в семье отмечается, что жертва насилия в семье вправе потребовать от агрессора возмещения в законодательном порядке материального и морального ущерба, причиненного в результате актов насилия, а от государства – возмещения материального и морального ущерба в связи с непредоставлением адекватной помощи и защиты.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также