«Родная автономия не дает ни копейки». Жители двух сел устроили пикет у здания Исполкома

Сегодня перед зданием Исполнительного комитета прошел пикет, в котором участвовали представители местных органов власти и жители сел Дезгинжа и Копчак. Люди недовольны тем, как Исполком распределил капитальные инвестиции, выделенные Кишиневом. О том, как это было и что вынудило людей выйти на улицы читайте в репортаже nokta.

«Капинвестиции раздора»

Гагаузия получила более 15 млн лей на расходы на капинвестиции в виде трансфертов из бюджета Молдовы. Эти расходы были обнародованы на последнем заседании Исполкома автономии 4 января 2021 года, в условиях, когда НСГ дважды не утверждало бюджет Гагаузии на 2021 год, предлагая исполнительной власти автономии доработать бюджет, сократить расходы и представить бездефицитный бюджет.

Тогда же, 4 января, Исполнительный комитет АТО Гагаузия принял очередной вариант проекта бюджета на 2021 год, включив в него трансферты из госбюджета Республики Молдова на сумму в 15 млн 326 тыс леев.

Согласно проекту, представленному Исполкомом, 4 села: Дезгинжа, Авдарма, Копчак и Джолтай не получили ни лея из бюджета на капинвестиции. Власти этих населенных пунктов направляли письма в адрес Исполкома и Народного собрания с требованием справедливого распределения капинвестиций.

Исполком уверяет, что средства были распределены в Кишиневе.

«Наши села вообще ничего не получили»

Сегодня представители двух сел: Дезгинжа и Копчак вышли к зданию Исполнительного комитета с пикетом. Люди возмущены несправедливым распределением выделенных денежных средств.

«Был принят проект о распределении и каким-то “чудесным” образом оказалось, что 4 населенных пункта не оказались в этом списке. Нам, конечно, до глубины души обидно, что наше село оказалось за бортомПредставьте себе, чем другие населенные пункты лучше села Дезгинжа. Такие же люди, мы так же платим те же налоги. Наши стремления в будущее такие же. И вдруг мы оказываемся за бортом. Это некорректно со стороны Исполнительного комитета и надеемся, что услышав наш голос они внесут изменения в этот проект», — сказал Степан, житель села Дезгинжа, участвовавший в пикете. 

Жители села Копчак уже выходили на пикет к зданию Исполнительного комитета Гагаузии в конце декабря 2020 года. По словам протестующих, с тех пор для них ничего не изменилось и никакие решения приняты не были.

«Исполком распределил денежные средства таким образом, что наряду с другими селами наше село не то, что недополучило, а вообще ничего не получило. Нас это мягко говоря возмущает, поэтому мы вышли на пикет.

Мы уже выходили протестовать. Выходили родители, выходили профсоюзные комитеты. Это не дало результата. Мы ждем, наверное, чтобы хоть кто-то вышел и объяснил нам по какой причине Копчак не получил ни одной копейки», — сказала участница пикета из села Копчак, Ирина. 

«Бюджет — это не зарплата чиновников, а народные деньги»

Примар села Копчак, Олег Гаризан утверждает, что до пикета был на приеме у Башкана, обращался в Управление финансов. Однако это не дало никаких результатов.

Продолжение в репортаже по ссылке.

«Родная автономия не дает ни копейки». Жители двух сел устроили пикет у здания Исполкома

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также