Российский бизнесмен предъявил серьезные обвинения экс-прокурорам Роману Статному и Виорелу Морарь

Бизнесмен из России обвиняет бывших антикоррупционных прокуроров Республики Молдова Романа Статного и Виорела Морарь в том, что они в 2018 году открыли на него дело и выпросили средства на сумму более 1  800 000 евро. Заявитель, Евгений Хейман, настаивает на том, что прокуроры действовали по указанию двух крупных предпринимателей из окружения Игоря Додона, сообщает Jurnal TV.

У предприятия Natur Bravo два завода, расположенных на территории более 30 га в городе Флорешты и селе Купчинь Единецкого района. Несколько лет назад фабрика в Купчинь была модернизирована, и на ее долю приходилось более 60% от общего объема производства. Также есть своя железнодорожная дорога. Фактическим бенефициаром предприятия в то время был чеченец Ваха Агаев, преуспевающий нефтяной бизнесмен и депутат-коммунист в Государственной Думе России. 23 февраля 2020 года скончался Ваха Агаев. Считается, что смерть была вызвана коронавирусом.

С 1998 по 2018 год Евгений Хейман был доверенным лицом Агаева. В конце 2016 года, вскоре после президентских выборов, Евгений Хейман стал членом Экономического совета при президенте Игоре Додоне. Это было сделано по рекомендации Вахи Агаева. Позиция Хеймана включала таможенные вопросы, которые возникли между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Хейман утверждает, что антикоррупционная прокуратура Кишинева лишила его активов по приказу бывшего делового партнера.

Братьям Хейманам сказали, что они должны вернуть убытки, которые Ваха Агаев оценил: Василий Хейман — чуть более миллиона евро, а Евгений Хейман — около 100 000 тысяч евро. Как утверждает Василий Хейман, у него не было такой суммы, Евгений Хейман был вынужден взять на себя долг брата и расплатиться. По словам Хеймана, условия поставил посланник Агаева: новый директор Natur-Bravo Мухаммад Галаев, гражданин России, имеющий бизнес в Республике Молдова. Дискуссия, полная угроз, якобы прошла в присутствии прокурора Романа Статного.

Как к этому делу причастен Виорел Морарь?

Одним из координаторов операции был тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, говорит Евгений Хейман. По словам Хеймана, на одной из таких встреч они согласовали формулу возврата суммы в 1 200 000 евро.

Мухамад Галаев якобы попросил у Хеймана 120 тысяч евро наличными. Эти деньги составят 10 процентов ущерба, заявленного Галаевым, и пойдут на оплату услуг прокуратуры. Хейман говорит, что велел жене поехать в Россию, в Краснодар, чтобы собрать необходимую сумму.

Чуть больше чем за месяц супруги братьев Хейман успевает внести Галаеву 120 тысяч евро несколькими частями. На каждом из них стоит подпись водителя компании Natur Bravo. Как говорит заявитель, деньги отправлялись через день или два после приземления самолета в аэропорт Кишинева. После женщины уезжали в Краснодар.

Подобные связи зафиксированы и в здании Антикоррупционной прокуратуры. Например, 7 мая 2018 г., в тот самый день, когда Natur Bravo в лице администратора Галаева была признана пострадавшей партией на сумму почти 4,5 миллиона леев.

С телефона Евгения Хеймана неоднократно звонили адвокату Татьяне Светловой, основателю лондонской юридической фирмы Svetlova LLP. В тот же день с электронной почты Хеймана пришло сообщение Светловой, в котором говорилось, что он хочет отчуждать квартиру в британской столице.

Квартира площадью 156 квадратных метров стоимостью 1 200 000 евро в центре Лондона была бесплатно передана Зурбеку Сагаеву, гражданину Чечни из Грозного, Российская Федерация. Источник утверждает, что он является близким родственником семьи Агаевых и является коммерческим директором компании Iugneftiproduct. 2 марта 2018 года, менее чем за месяц до ареста братьев Хейман, Сагаев стал единственным акционером компании Natur-Bravo. Контракт на передачу квартиры был подписан 22 июня 2018 года в коридоре Кишиневского суда, в штаб-квартире Буюкань, перед очередным заседанием, на котором должен был быть продлен ордер на его арест.

Хейман лишился недвижимости и всех счетов

Хейман утверждает, что просил жену передать в собственность несколько объектов недвижимости в Красондаре, стоимость которых составляет около 130 тысяч евро. Это участок 545 кв.м и жилой дом. Они были зарегистрированы на чеченского гражданина России.

После Хейман отправил около 360 тысяч евро, объявив  о закрытии его счета и переводе всех средств на счет в Цюрихе. 2 июля 2018 года жена Хеймана отправила на его адрес электронной почты сообщение с банковскими реквизитами.

7 августа 2018 года на счет Евгения Хеймана поступило 360 тысяч евро. На следующий день деньги были переведены на счет компании из приднестровского региона, на который указал директор Natur Bravo, Галаев. По словам Хеймана, деньги были перечислены в качестве аванса на некоторые стройматериалы. Речь идет об Александру Вылку. Он один из самых преуспевающих бизнесменов в Республике Молдова, который зарабатывает деньги на беспошлинной торговле и торговле табачными изделиями. Вылку и Галаев являются деловыми партнерами более 15 лет, сообщает источник.

Вскоре администрация компании Natur Bravo переместила свою штаб-квартиру по тому же адресу, что и другие компании Александру Вылку. В апреле 2018 года Вылку вошел в состав совета директоров компании, в течение года являясь его членом. В процессе передачи власти между Хейманом и Вылку разгорелся спор. Последовали угрозы.

Также заявитель сообщил, что в течение нескольких лет одни и те же люди или их родственники управляют деятельностью трех других компаний беспошлинной торговли, прямо или косвенно связанных с Вылку: «Alvi-Grup», «Almavis» и «Tabimport». Евгений Хейман считает, что Галаев и Вылку оказали влияние на Ваха Агаева.

10 августа 2018 г., через два дня после того, как деньги поступили на счет компании «Алтай», Буюканский суд вынес приговор в пользу братьев Хейман, оштрафовав их на общую сумму 400 тысяч леев. Вскоре двое покинули Республику Молдова. Впоследствии, в феврале 2019 года Апелляционный суд Кишинева приговорил Евгения Хеймана, уже находившегося в России, к четырем годам лишения свободы, а в следующем году, 1 декабря 2020 года, ВСП отменила решение АП и отправили дело на повторное рассмотрение.

Что говорит Генпрокуратура РМ?

В 2020 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Романа Статного и Мухамеда Галаева по фактам мошенничества в особо крупных размерах и превышения полномочий.

Галаев говорит, что никогда не пользовался телефоном и ноутбуком Хеймана. В жалобе, поданной в Генеральную прокуратуру в сентябре, Роман Статний сказал, что за делом, возбужденным по обвинению в вымогательстве со стороны семьи Хеймана, стояли бывший президент Игорь Додон и члены ПСРМ, которые мстят за «багамское дело».

По словам Виорела Морарь, Хейман пользуется тем, что дело, по которому он был осужден, отправлено на повторное рассмотрение. В Генпрокуратуре сообщили, что дело Статного и Галаева завершается и в ближайшее время будет передано в суд.

фото: jurnal.tv

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также