Россия атакует молдавскую диаспору: «Массовый подвоз на участки в Западной Европе и США на фоне блокирования молдавских граждан в Приднестровье”

Министерство иностранных дел Российской Федерации объявило в среду, 11 ноября, что внимательно следит за ходом президентской избирательной кампании в Республике Молдова и «выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние политические избирательные процессы в Республике Молдова». В комментарии к подготовке второго тура президентских выборов в Республике Молдова учреждение представило ошибочную информацию о том, как прошел первый тур выборов.

Беспрецедентная мобилизация жителей Молдовы из диаспоры интерпретируется россиянами как «массовый подвоз избирателей к беспрецедентному количеству участков в Западной Европе и Соединенных Штатах на фоне сильного блокирования голосования для молдавских граждан, живущих в Приднестровье”.

В комментарии министерства отмечается, что Россия выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние политические избирательные процессы в Республике Молдова, и она надеется, что «молдавским избирателям будут предоставлены все условия для правильного, свободного, прозрачного и демократического выражения своей воли в полном соответствии с молдавским избирательным законодательством и международными актами, частью которых является Республика Молдова», передает zdg.

Представители министерства утверждают, что уверены, что те, кто баллотируется на пост президента во втором туре выборов 15 ноября, примут результаты народного голосования с честью и достоинством, какими бы они ни были, и «воздержатся от возможной организации незаконных насильственных действий, направленных на пересмотр результатов выборов».

Однако МИД РФ распространяет в публичном пространстве и некоторую информацию, не соответствующую действительности.

«Важно избегать повторения ситуаций, которые произошли во время первого тура президентских выборов 1 ноября, о которых сообщили международные наблюдатели и СМИ „ Среди них-массовая перевозка избирателей на беспрецедентное количество участков в Западной Европе и Соединенных Штатах на фоне сильного блокирования голосования молдавскими гражданами, живущими в Приднестровье. Такие грубые политические технологии не помогают выявить истинную картину воли граждан Республики Молдова»

На президентских выборах 1 ноября диаспора мобилизовалась массово. Число избирателей, которые выразили право голоса, намного превышает число избирателей, которые выразили право голоса в первом туре президентских выборов 2016 года.

Заключительные данные показывают, что в диаспоре больше всего голосов получила кандидат PAS Майя Санду (70,12%), что означает 104.600 голосов.

На фоне беспрецедентной мобилизации Додон обвинил после публикации результатов голосования в том, что на выборах за границей был организован подвоз.

«У нас все больше сигналов о том, что там был организован транспорт, автобусы, которые привезли людей на избирательные участки. Те, кто сейчас пытается говорить о Приднестровье, что привезли людей, пусть посмотрят в свой огород.( … ) Если мы покажем видео и фото, как они прибывают на автобусах на голосование в Германии, Италии, какова будет их позиция? Нам не удобно показывать сейчас, после первого тура. Но мы покажем, как людей массово везут на голосование в страны ЕС. Из Приднестровья не были массово доставлены автобусами. Каждый приехал на своей машине, из того, что я видел. Неужели из сотен км диаспора пришла так просто голосовать в условиях пандемии?», — заявил Додон в эфире одной из передач на НТВ.

С другой стороны, его контркандидат Майя Санду обвинила в том, что организованный транспорт был предоставлен избирателям левобережья Днестра.

В своих отчетах о голосовании в первом туре выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметило, что было много достоверных утверждений о нарушении законных процедур, в том числе о выплаты избирателям – особенно молдавским гражданам, проживающим в Приднестровском регионе.

Следует отметить, что на президентских выборах 2016 года было зарегистрировано несколько случаев фальсификации голосов. На нескольких избирательных участках в районах республики избиратели с левого берега Днестра были доставлены организованным транспортом и были вознаграждены суммой в 300 леев после представления бюллетеня для голосования и сопроводительного листа с печатью для голосования в пользу конкретного кандидата.

По предварительным данным, в первом туре выборов приняли участие 1 348 549 избирателей. По данным ЦИК, в первом туре Майя Санду набрала 487 тыс. голосов, что эквивалентно 36,16%, в то время как за Игоря Додона проголосовали 440 тыс. избирателей (32.61%). За лидера PAS проголосовали на 47 769 человек больше, чем за Игоря Додона.

Nokta

Читайте также Читайте также