Россия оштрафовала Google на 98 млн долларов за «нелегальный» контент

Московский суд оштрафовал Google Alphabet 7,2 млрд рублей за то, что, по его словам, сервис не удалял контент, который Россия считает незаконным. Это первый штраф такого рода в России, основанный на доходах.

В этом году Москва усилила давление на крупные технологии в рамках кампании, которую критики охарактеризовали как попытку российских властей установить более жесткий контроль над Интернетом, что, по их словам, угрожает индивидуальной и корпоративной свободе, сообщает Gardian.

Google сообщила, что изучит решение суда, прежде чем принимать решение о дальнейших шагах.

В течение этого года Россия уже накладывала небольшие штрафы на иностранные технологические компании, но штраф в пятницу является первым случаем, когда она взимает процент от годового оборота компании в России, что значительно увеличивает сумму штрафа. Процент не указан, хотя, по расчетам Reuters, он составляет чуть более 8%.

Россия приказала компаниям удалять посты, пропагандирующие, по её мнению, злоупотребление наркотиками и опасные развлечения, а также информацию о самодельном оружии и взрывчатых веществах, а также посты групп, которые она называет экстремистскими и террористическими.

Google, которая в этом году заплатила более 32 миллионов рублей штрафов за нарушения  контента, расходится с Москвой по ряду вопросов.

Россия потребовала восстановить доступ к немецкоязычным каналам телекомпании RT, которая напрямую финансируется Россией.

На прошлой неделе российский бизнесмен, находящийся под санкциями, заявил о победе над Google в судебном процессе, который может привести к очередному крупному штрафу для технологического гиганта.

Москва также потребовала, чтобы 13 иностранных и в основном американских технологических компаний, в том числе Google и Meta Platforms, создали штаб-квартиры на российской территории к 1 января или столкнутся с возможными ограничениями или прямыми запретами.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также