Россия потребовала от США вывести войска из Румынии

На переговорах России и США в Эр-Рияде российская делегация потребовала нового раздела сфер влияния и ухода США из Восточной Европы, включая Румынию. Об этом заявил глава президентской канцелярии Румынии Кристиан Дьяконеску.
«На данный момент США отказались», — приводит слова Дьяконеску Antena 3 CNN. Отвечая на вопрос о том, есть ли в настоящее время у Румынии гарантии, что этого не произойдет, он ответил: «У нас нет гарантий».
Россия на встрече с США, по словам Дьяконеску, пыталась понять, сможет ли она получить поддержку американцев в проектах, напоминающих Ялтинскую конференцию 1945 года, когда были разделены сферы влияния в мире. Убедить в подобном американскую сторону не удалось.
«Их ожидания связаны с тем, что в какой-то момент США убедят европейских партнеров в НАТО отказаться от гарантий безопасности Альянса для стран, присоединившихся после 1997 года. То есть, чтобы мы [Румыния], вступившие в НАТО после 1997 года, больше не пользовались этими гарантиями, а ситуация в этих регионах стала бы предметом переговоров, в которых мы не участвовали бы — как в Ялте, — и которые, очевидно, привели бы к признанию зоны влияния России. Это не моя интерпретация, это их заявление», — подчеркнул Дьяконеску.
Если Румыния не сможет донести свою позицию до США, то дальнейшее развитие ситуации окажется куда более сложным, в том числе для Вашингтона, учитывая возможную экспансию России.
«От Румынии ждут не только заявлений, но и конкретных действий», — указал Дьяконеску.
- «Ялта-2» — это неофициальный термин, которым обозначают гипотетическое новое глобальное соглашение между ведущими мировыми державами, аналогичное Ялтинской конференции 1945 года, на которой США, Великобритания и СССР договорились о послевоенном устройстве мира.
Напомним, что незадолго до начала полномасштабного вторжения в Украину, в начале январе 2022 году замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». Чуть позже МИД России упоминал в данном контексте конкретно Румынию и Болгарию.
При этом в 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году Албания и Хорватия, в 2017 году — Черногория, в 2020 году — Северная Македония. Уже после начала полномасштабной войны в Украине в НАТО вступили Финляндия и Швеция.
Читайте также: