Дефицита электричества после конца отопительного сезона не будет — госсекретарь Министерства энергетики
С завершением отопительного сезона Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Кишинёва и Бельц постепенно снизят выработку электроэнергии. Однако это не повлияет на энергоснабжение страны: потребление уменьшилось, а производство из возобновляемых источников растёт. Кроме того, продолжаются закупки электроэнергии из Румынии и Украины.
Есть ли дефицит электроэнергии?
Молдова полностью обеспечивает потребности в электроэнергии за счёт внутреннего производства, возобновляемых источников и ТЭЦ. Также осуществляется закупка электроэнергии по двусторонним контрактам с Румынией и Украиной, а дополнительно – на биржевом рынке OPCOM в Румынии. Это позволяет покрывать всё потребление электроэнергии в стране, заявил в интервью Radio Chișinău госсекретарь Министерства энергетики Константин Боросан.
Как компенсируется снижение производства электроэнергии на ТЭЦ?
С окончанием отопительного сезона выработка электроэнергии на ТЭЦ начинает снижаться. В настоящее время мощности ТЭЦ варьируются от 100 до 120 МВт и, по прогнозам, будут уменьшаться до 50-60 МВт. Однако это не приведёт к дефициту, так как наблюдается рост производства из возобновляемых источников.
«На данный момент доля ТЭЦ в общем объёме производства электроэнергии составляет около четверти. В марте потребление электроэнергии снизилось по сравнению с зимними месяцами, и ТЭЦ продолжат снижать производство. При этом будет обеспечено горячее водоснабжение и отопление социальных учреждений. Мы прогнозируем, что мощность выработки постепенно уменьшится с 80 МВт до примерно 60-50 МВт», — объяснил Боросан.
Сколько энергии можно получить из возобновляемых источников?
Производство возобновляемой энергии зависит от уровня потребления и погодных условий. Боросан сообщил, что в определённые дни доля возобновляемой энергии достигала 30%, что является абсолютным рекордом.
По его словам, в ближайшее время выработка зеленой энергии должна увеличиться.
«Мы ожидаем дальнейшего роста, поскольку весной в нашем регионе часто бывают сильные ветры. Также растёт производство солнечной энергии благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей. В настоящее время оно достигло 650 мегаватт по сравнению с 580 мегаватт осенью прошлого года. Это значительный рост, и тенденция к дальнейшему развитию сохраняется», — отметил он.
Боросан отметил, что в этом контексте правительство продолжает выдавать разрешения на строительство новых возобновляемых электростанций, что ещё больше повысит выработку возобновляемой энергии.
Линия Вулканешты-Исакча: сможет ли она покрыть потребности страны?
Говоря о новой линии Вулканешты-Исакча, Боросан отметил, что её мощностей достаточно для покрытия потребностей Молдовы в электроэнергии. Однако с апреля будет введено ежемесячное сокращение мощности импорта для блока Украина-Молдова.
«Так, для объединённого блока Украина-Молдова мощность импорта будет уменьшена с 2100 до 1700 мегаватт. Тем не менее, благодаря механизму перераспределения неиспользованных мощностей мы рассчитываем продолжить обеспечивать необходимый объём потребления», — сказал он.
Читайте также:
- К Варнице и Копанке подвели электросети Правобережья
- Законопроект о слиянии двух прокуратур, вероятно, отложен
- Гранты до 500 тысяч леев для малого бизнеса: кто может получить финансирование
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.