Как отличить реальный соцопрос от манипуляции — эксперты о рисках электоральной социологии

В программе Nokta Forum социолог Василий Кантаржи (CBS-Research) и эксперт WatchDog Андрей Курэрару объяснили, как отличить профессиональные соцопросы от манипулятивных и почему цифры в предвыборный период часто искажают реальную картину.
Как работают соцопросы и почему они не сводятся к выборам
В преддверии выборов можно заметить ряд социологических вопросов — больше всего, как правило, всех интересуют, за кого большинство граждан собираются проголосовать. Однако среди таких опросов можно встретить не только те, которые показывают общественное настроение, но и те, которые призваны его формировать.
В эфире программы Nokta Forum социолог, представитель агентства CBS-Research Василий Кантаржи рассказал, откуда вообще взялись соцопросы и для чего они нужны.
— Во-первых, социология — это наука, а опрос, в данном случае общественного мнения, — это научный инструмент, научный метод. Социология — это наука относительно новая, ей всего несколько веков. И первоначально она появилась в более узком виде, когда люди, государственные деятели, ученые начали осознавать, что общественное мнение важно изучать. Особенно толчок к развитию этой области дало введение всеобщих выборов.
В том виде, в котором опросы проводятся сегодня, им чуть больше ста лет, на самом деле. Хотя методы статистические, на которые опираются эти опросы, стары, как сама наука математика. На определенном этапе развития социальных наук некоторые ученые решили: а почему методы, которые давным-давно известны и применяются в разных областях, не применить в изучении общественного мнения и общества в целом?
Если мы рассматриваем опросы с точки зрения выборов, то, как правило, нам, социологам, становится очень обидно, потому что тот факт, что предвыборным опросам уделяется намного больше внимания, чем в других областях, приводит к тому, что люди в целом воспринимают социологию практически исключительно через призму электоральную, хотя это не так.
В компании, в которой я работаю, политические опросы максимум фиксировали 7% от годового оборота. Большая часть объема работы, которую мы проводим, это опросы, которые не связаны с политикой, это по большей мере социальная тема, либо маркетинг.
Прежде, чем доверять цифрам того или иного соцопроса, Кантаржи призывает обращать внимание на детали, которые должны указываться при его публикации:
- кто и для кого провел опрос (исполнитель и заказчик),
- какова выборка (сколько человек, какого возраста и откуда участвовали в опросе)
- период сборов данных.
Если же эти данные отсутствуют, «уважающий себя потребитель не должен использовать цифры из этого опроса, потому что опросы так не публикуются».
Как отличить исследование от манипуляции
Второй приглашенный эксперт программы, Андрей Курэрару из сообщества WatchDog, соглашается с важностью наличия этих данных.
— Сначала я смотрю на то, кто их заказывает и кто за них платит, потому что это очень часто сигнализирует о том, будут ли попытки манипуляции, есть ли какие-то [сторонние] интересы. В предвыборный период опросы регистрируются. У нас 10 таких заявлений было подано в ЦИК, в том числе опросы, которые финансируются из личных средств фирмы. Для меня встает логический вопрос: какой бизнес будет делать такую акцию, чтобы самому финансировать опросы, откуда берутся эти деньги, как это делается и так далее.
Второе, на что я смотрю, это методология. Мы видим только презентацию, которая делается в конце, и какие-то слайды, либо мы понимаем еще, в каких регионах и как это проводилось.
И третье — качество вопросов. Как правило, опросы, которые регистрируются в ЦИКе, нейтральные, они не наводящие, но мы, особенно в онлайне, видели десятки, даже под сотню опросов, которые имели наводящие вопросы. То есть, кроме функции информирования, у них была и функция внушения тем людям, которые в них участвовали. Были какие-то оценочные суждения и т.д.
Далее Курэрару поднял вопрос о математических допущениях.
— Я вообще рекомендую никому не смотреть слайды типа, сколько мандатов в парламенте будет иметь такая-то партия. У нас опросы проводятся в Республике Молдова, как правило, без Приднестровья и без диаспоры. Это как минимум минус 20% из тех, которые голосуют. Плюс, около 30%, как правило, в последних опросах говорят, что они еще не определились. То есть 20+30% — это сколько? Это половина людей, которые могут повлиять радикально на то, что мы видим в этих опросах.
Кроме того, специалист называет еще одним «красным флагом» круглые цифры, представленные в опросе, потому что психология человека так устроена, что он любит округлять — и это могут использовать в качестве общественных манипуляций.
— Очень важно смотреть и на те проблемы, которые люди считают самыми главными в жизни, те предпочтения по геополитическим каким-то элементам и сопоставлять их с реальными результатами разных партий. Очень часто мы видим такую несуразицу, когда, например, большинство говорят, что они за проевропейский курс, а в то же время «самые популярные» [судя по опросу] партии какие-то антиевропейские. И получается, что либо такой идиосинкратический (своеобразный, уникальный — прим. nokta) у нас народ, который голосует за, скажем так, пророссийские партии, а говорит, что европейская интеграция очень важна, либо другие проблемы там затерялись в статистических погрешностях.
В последующий период опять <…> у нас будет много опросов, некоторые публичные, некоторые непубличные, и мы сможем сопоставлять их. Смотреть скорее на тенденции, а не думать об опросах как о том, что дает нам картинку в день выборов. Опрос — это такая фотография на момент его проведения, и очень многое может измениться и за 24 часа в том числе.
Читайте также:
- В парламент Молдовы проходят три политические силы — опрос WatchDog
- PAS может получить большинство в парламенте — результаты закрытого опроса IRI
- Новый опрос про выборы Молдове в Instagram: кто и зачем его проводит
- (АУДИО) Подкуп и манипуляции с опросами — в Кишинёве расследуют незаконное финансирование партии
- Каким предвыборным опросам в Молдове стоит доверять
nokta