«Сейчас это дискуссионный клуб» — эксперт о новой реформе Высшего совета безопасности
Андрей Курэрару, эксперт в сфере безопасности сообщества WatchDog. Скриншот эфира nokta                В эфире nokta эксперт сообщества WatchDog Андрей Курэрару рассказал о новом законопроекте, который должен наделить президента Молдовы инструментами для осуществления полномочий в сфере безопасности страны и о том, зачем он нужен.
Как стало известно ранее, Высший совет безопасности (ВСБ) может стать не просто консультативным, а исполнительным органом при президенте Республики Молдова. В таком случае невыполнение решений Совбеза помет повлечь за собой штраф или тюремный срок. Сейчас ВСБ выполняет лишь консультативную функцию: в мирное время он анализирует работу министерств и других госструктур в сфере безопасности и даёт рекомендации президенту по внутренней и внешней политике.
В эфире спецвыпуска «Цены свободы» эксперт по безопасности Андрей Курэрару рассказывает о том, зачем PAS пытаются продвинуть новый законопроект и к чему это может привести.
— У нас есть реальность в Конституции, которая не подтверждена реальностью на практике. Президент отвечает за сектор безопасности, и я всегда говорил, даже работая там (Андрей Курэрару входил в Совбез при президенте Николае Тимофти — прим. nokta), что любую реформу ты проведешь, но если у тебя нет обеспеченности финансовой, то это будет [только] реформа на красивом листке бумаги, как бы ты там её ни прописал.
В том, что касается безопасности, исполнительная власть у президента, а не у премьера. И это прописано у нас в Конституции. Либо мы меняем Конституцию и даём полноту власти премьеру, и тогда у нас президент становится только символической фигурой (и непонятно, почему его или её надо избирать), либо мы даем те возможности президенту, чтобы он или она исполняли [свои полномочия].
И единственный формат, который есть у президента, чтобы хотя бы обсуждали вот эти проблемы безопасности, — это Высший совет безопасности. Я я бы сделал параллель с тем, что, например, происходит в Израиле, когда надо решать проблемы, связанные с войной — а у нас гибридная война довольно-таки активно идёт. Я бы сказал, что с 92-го года у нас реальная война с Россией, просто она приняла гибридную форму сейчас. И после инцидента с террористическими акциями ХАМАСа на территории Израиля они сделали такое мини-правительство, которое сообща принимает все решения.
Вот где-то так я вижу и [наш] Совет безопасности, но тогда надо менять немножко структуру. У нас только в состоянии войны он становится Высшим советом обороны, и тогда принимаются обязательные [к исполнению] решения. А так — это дискуссионный клуб. <…> Если ты выбираешь президента, если ты ему даёшь полномочия в том, что касается безопасности, то надо давать и возможность реализовывать эти полномочия. Я бы сказал, что если этот закон пройдёт, то надо думать о формате присутствия генпрокурора в этом Совете безопасности и как эти решения будут формироваться, чтобы не нарушать принцип [разделения власти].
Сейчас ВСБ выполняет лишь консультативную функцию: в мирное время он анализирует работу министерств и других госструктур в сфере безопасности и даёт рекомендации президенту по внутренней и внешней политике.
Состав Высшего совета безопасности Молдовы
Высший совета безопасности в Молдове утвержден указом президентки Майи Санду в следующем составе (по состоянию на январь 2025 года):
- Майя Санду — Председатель
Президент Республики Молдова, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами - Станислав Секриеру   — секретарь
советник Президента Республики Молдова в области обороны и национальной безопасности 
Члены по должности:
- Игорь Гросу, председатель парламента
 - Дорин Речан, премьер-министр
 - Лилиан Карп, председатель парламентского комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку
 - Анатолий Носатый, министр обороны
 - Даниела Мисаил-Никитина, министр внутренних дел
 - Александру Мустяца, директор Службы информации и безопасности Республики Молдова
 - Ион Мунтяну, генеральный прокурор
 - Анка Дана Драгу, президент Национального банка Молдовы
 
Назначенные члены:
- Михай Попшой, вице-премьер-министр, министр иностранных дел
 - Олег Серебрян, вице-премьер по вопросам реинтеграции
 - Кристина Герасимова, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции
 - Вероника Михайлова-Морару, министр юстиции
 - Виктория Белоус, министр финансов
 - Вероника Рошка, председатель Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам парламента
 - Адриан Бэлуцел, руководитель аппарата президента Республики Молдова
 - Сергей Дьякону, глава канцелярии премьер-министра, советник по вопросам внешнего сотрудничества
 - Ана Ревенко, директор Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией
 
Читайте также:
- Высший совет безопасности может стать исполнительным органом
 - Курэрару: Кремль культивирует ностальгию по СССР, чтобы оправдать войну
 
nokta
Саша Турифер