Руководители AIPA подозреваются в хищении средств и сборе миллионных комиссий

Национальный антикоррупционный центр (CNA) и прокуроры Антикоррупционной прокуратуры (PA) расследуют уголовное дело, возбужденное 4 января 2021 года, по факту злоупотребления служебным положением, совершенного группой публичных лиц Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA).

Должностные лица подозреваются в том, что по предварительному соглашению с получателями грантов и другими третьими сторонами они создали группу, через которую получали незаконный доход из Фонда развития сельского хозяйства и сельских районов (FNDAMR), а также из других внешних источников.

Схема получения финансовых средств приводит к положительной оценке и одобрению оплаты AIPA заявки на грант, что противоречит правовым нормам.

Согласно материалам обвинения, было установлено, что к настоящему времени в 2019 году лица, принимающие решения в Управлении авторизации платежей AIPA, вместе с другими высокопоставленными руководителями Агентства выплатили гранты от FNDAMR и проектов внешней финансовой помощи (более 100 млн. леев), в том числе от Всемирного банка, кандидатам, не отвечающим обязательным условиям и критериям отбора.

После документации дела было установлено, что несколько компаний, получающих субсидии, управляются родственниками и посредниками, которые находятся в конфликте интересов с государственными служащими, ответственными за санкционирование платежей. Было также установлено, что несколько компаний получили субсидии, вопреки правовым нормам, после того, как согласились направить должностным лицам AIPA комиссию в размере 10 процентов от стоимости полученных субсидий.

Основываясь на доказательствах, собранных в ходе этапа уголовного расследования, сегодня утром сотрудники CNA и антикоррупционные прокуроры обыскали офисы и дома сотрудников AIPA, а также офисы субсидируемых предприятий и домашних хозяйств, которые получали субсидии и пользовались поддержкой сотрудников AIPA.

Одновременно были произведены обыски в штаб-квартирах 17 компаний, получавших субсидии. Это предприятия и крестьянские хозяйства со штаб-квартирами в Кишиневе, Рышканах, Дондюшанах, Анений-Ной, Страшенах, Комрате, Флорештах, Ниспорень, Теленештах и ​​Орхее.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также