19 августа в Белград в поисках помощи прибыли шесть сирийцев и египтянин. По их словам, румынская пограничная полиция насильно отправила их в Сербию. Они были избиты и подвергнуты пыткам, сообщает  Euronews. У одного из них ампутирована нога, и он говорит, что румынская полиция била его костылями. Пограничная полиция Румынии опровергает эти обвинения, сообщает Digi24.ro.

Будучи обнаруженными камерами наблюдения с тепловизионными датчиками при попытке пересечения румынской границы, они были остановлены людьми в черной форме, у самого высокого из них в правой руке был кнут. Они говорят, что венгерская полиция уже избила их палками. Один из них чуть не потерял глаз, сообщает источник.
История не уникальна — другая группа мигрантов, которая пересекла Турцию, Грецию и Албанию, чтобы добраться до лагеря беженцев в Сербии, пережила похожую ситуацию.

Эти свидетельства были собраны несколькими неправительственными организациями в Сербии, и все они пришли к одному и тому же выводу: румынская пограничная полиция, а также правоохранительные органы с границ других стран, через которые проходят беженцы, ведут себя  чрезвычайно жестоко.

На границе с Румынией, вдоль Дуная, в автономной провинции Воеводина, незаконные избиения, запугивания и изгнания стали частью повседневной жизни беженцев. Граница стала «горячей точкой» так называемых «Балканских маршрутов».

Точные цифры определить невозможно. По оценкам одной из сербских НПО, «не менее 50 человек» насильственно изгоняются из Румынии в Сербию каждый день. Другой оценивает 400-600 в неделю.

Пограничная полиция отвергает обвинения. Сербская НПО: «Мы своими глазами видели синяки на их коже»

По свидетельствам, пограничники били людей палками и хлестали их тросами. Некоторых мигрантов пытали электрическим током или поджигали их одежду. Пограничники были одеты в масках, чтобы их нельзя было узнать.

фото: twitter.com/APC_CZA/

 

nokta