Румынский евродепутат о газовом кризисе, с которым столкнулась Республика Молдова: «Решение и помощь придут из Румынии и ЕС»

Решение и помощь в газовом кризисе, с которым в настоящее время сталкивается Молдова, будут исходить от Румынии и Европейского Союза, а не от Российской Федерации, говорит румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан, сопредседатель комитета парламентской ассоциации ЕС — РМ.

Отвечая на вопрос в интервью «Europa Libera», на какую поддержку Республика Молдова может рассчитывать со стороны ЕС в контексте кризиса природного газа, с которым она сталкивается, Зигфрид Мурешан сказал, что, как Румыния и ЕС до сих пор помогали нашей стране, обязаны это делать и сейчас.

«Да. Итак, одно под рукой: точно так же, как Румыния и Европейский Союз помогли Республике Молдова в начале года в кризисе COVID, особенно с вакцинами, поэтому мы обязаны помочь сейчас. Решение и помощь в газовом кризисе придет из Румынии и Европейского Союза, а не из Российской Федерации», — говорит Зигфрид Мурешан.

Одно из решений, которое видит румынский депутат Европарламента, — это доставка газа по газопроводу Яссы-Унгены. «Насколько это возможно, на максимальную пропускную способность, которую может нести этот газопровод. Мы должны точно определить максимальную пропускную способность и доставить все, что сможем, по этому газопроводу», — говорит он.

«И нам самим нужно наращивать запасы и закупки газа. Ценовой кризис и энергетический кризис затрагивают все страны-члены Европейского Союза, он также влияет на нас в Румынии, мы видим рост цен на газ, электричество, топливо и счета для граждан, и это проблема. Правительство Румынии также приняло и должно будет принять дополнительные меры, но Республика Молдова на сто процентов зависит от российского газа, и поэтому мы, Румыния, обязаны помочь ей, потому что у нас есть другие источники энергии, и мы должны использовать все возможности, которые у нас есть, чтобы помочь Республике Молдова: попытаться получить двустороннюю помощь от других стран-членов Европейского Союза, у которых есть газовые мощности, у которых есть газ в количествах, необходимых для других европейских стран, взятые по отдельности, не представляют большого количества, но все вместе, в целом, могут быть дешевле для Республики Молдова. Итак, Румыния будет помогать всем, чем может, в том числе в газовой сфере и вместе, и это то, что я попытаюсь сделать на следующей неделе в Брюсселе по отношению к Европейскому Союзу, чтобы вместе мобилизовать определенную сумму из других стран-членов, просто для того, чтобы помощь. И я уверен, что точно так же, как решение кризиса вакцины пришло на европейском уровне через Румынию, и Румыния сделала его доступным, пожертвовав дозы вакцины, я уверен, что теперь мы сможем помочь таким же образом.», — говорит Зигфрид Мурешан.

В среду, 13 октября, в Республике Молдова в секторе природного газа было объявлено предупреждение, чтобы ответственные учреждения могли принять конкретные меры для защиты граждан и энергетической безопасности страны. Об этом заявил заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спину после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (CSE).

30 сентября контракт на транзит и поставку природного газа между «Молдовагазом» и «Газпромом» был продлен на один месяц. В пятницу, 15 октября, представители«Молдовагазом» выпустили пресс-релиз, в котором неоднократно просили потребителей сократить ежедневное потребление природного газа в контексте заявления Комиссии по чрезвычайным ситуациям (CSE) Республики Молдова об уровне готовности рынка естественный газ.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также