С 1 марта в Приднестровье вырастут тарифы на коммунальные услуги

С 1 марта в Приднестровье подорожают газ, электричество, отопление, вода и услуги канализации — суммы удвоятся, а то и утроятся.
Новые тарифы
С 1 марта 2025 года тарифы в Приднестровье будут следующими:

- Электричество – 1,51 лей за 1 кВт⋅ч;
- Газ – 1,84 лея за 1 кубометр;
- Вода – 10,6 леев 1 кубометр;
- Канализация – 11,11 леев за 1 кубометр;
- Отопление – 793 лея за 1 гигакалорию.
Курс приднестровского рубля к лею в местных обменниках: 0.83/0.92 (покупка/продажа).
При этом власти рассматривают вероятность снижения цен на водоотведение на 18,3%. На это выделят субсидии в размере 17,5 млн рублей за 10 месяцев 2025 года.
Повышение цен затронет и бизнес
В частности, тариф на воду для сельского хозяйства вырастет на 44,83% – до 2,52 рублей (2,73 лея) за кубометр. При этом промышленный сектор Приднестровья остаётся в кризисе – предприятия простаивают из-за нехватки газа. В январе 2025 года объём промышленного производства упал на 56% по сравнению с прошлым годом.
«Мы устанавливаем тарифы, исходя из текущей экономической ситуации. Насколько мы способны обеспечить, такой тариф и есть», – заявил представитель сепаратистской администрации Александр Розенберг.
По его словам, в условиях дефицита газа предприятия должны искать альтернативные источники энергии. Приоритет в распределении ресурсов отдадут крупнейшим налогоплательщикам, чтобы сохранить поступления в бюджет.
В Приднестровье обещали, что тарифы не будут расти
18 декабря 2024 года так называемый Верховный совет Приднестровья утвердил бюджет на 2025 год и заявил, что тарифы на коммунальные услуги останутся на прежнем уровне. Тогда регион уже готовился к прекращению поставок российского газа, а шерифовская пресса вовсю потешалась над ростом тарифов на электричество в правобережной Молдове.
По словам представителей сепаратистской администрации, тарифы растут из-за новой схемы расчёта стоимости природного газа. Теперь она напрямую зависит от расходов левого берега на закупку и транспортировку топлива. В условиях экономического кризиса регион вынужден покупать газ в долг. Кроме того, рост тарифа местная администрация связывает не только с ценами на газ, но и с сокращением производства электроэнергии и снижением объёмов её экспорта.
«Мы сегодня приобретаем газ. Приобретаем, я акцентирую на этом внимание, из заёмных средств. Эти средства носят возвратный характер. Это нужно понимать. Сегодня сама структура стоимости газа изменилась. Изменились и затраты, связанные с его доставкой. Мы уже не получаем его напрямую, мы получаем его через много стран. Каждое прохождение определённой границы накладывает соответствующие затраты», – пояснил Александр Розенберг.
До недавнего времени часть потребителей платила за газ символическую сумму – всего 1 рубль за тысячу кубометров. Теперь тариф вырастет до 1 156,65 рублей. О каких именно потребителях идёт речь, не уточняется. «Пропорционально» вырастут цены и для ряда промышленных предприятий.
Напомним, Европейский Союз был готов выделить Приднестровью грант в размере €60 млн для преодоления энергетического кризиса при соблюдении нескольких условий. Одно из них — привести тарифы на энергоносители в соответствие с рыночными ценами. Это означает постепенное повышение цен на электроэнергию и газ до рыночного уровня.
Кроме того, условиями получения гранта было
- Исключение крупных промышленных предприятий из программы поддержки: финансовая помощь предназначена для бытовых потребителей, тогда как промышленные компании должны оплачивать энергоресурсы по рыночным тарифам, аналогичным тем, что действуют на правом берегу Днестра.
- Соблюдение фундаментальных прав и свобод человека: власти Приднестровья должны обеспечить уважение и защиту основных прав и свобод своих граждан.
- Освобождение политических заключенных: это условие подразумевает освобождение лиц, задержанных по политическим мотивам.
Выполнение этих условий является обязательным для получения финансовой помощи от ЕС, направленной на стабилизацию энергетической ситуации в регионе. Однако Приднестровье отказалось от гранта ЕС в пользу российского кредита.
По данным приднестровских властей на декабрь 2024 года, средняя зарплата в регионе составляла 7 766 рублей, или около 9000 леев. На правобережье, по данным за третий квартал 2024 года, средняя зарплата по экономике составляла 13,7 тысяч леев, в 2025 году она выросла до 16 100 леев.
Читайте также:
- «Схема поставок газа в Приднестровье укрепляет влияние Москвы» — мнение эксперта
- Сёла Зоны безопасности платили по тарифам Приднестровья, получая компенсации в Молдове
nokta