С 6 сентября начинается Глобальная неделя действий по профилактике неинфекционных заболеваний. Какая ситуация в Молдове

Глобальная неделя действий по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) проходит в этом году в четвертый раз. Запуск этой традиции состоялся в 2018 году перед саммитом ООН по НИЗ.

С 2020 года кампании Глобальной недели действий по профилактике НИЗ будут сосредоточены на сокращении самых серьезных пробелов: подотчетности, инвестиций, лидерства, участия сообщества, ухода и обеспечения прогресса в профилактике неинфекционных заболеваний, передает diez.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются основной причиной предотвратимой заболеваемости, инвалидности и смертности, на них приходится 71% всех случаев смерти в мире. НИЗ, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и диабет, в основном определяются пятью изменяемыми факторами риска — употреблением табака, нездоровым питанием, отсутствием физической активности, вредным употреблением алкоголя и загрязнением воздуха.

Мировая статистика показывает, что из 41 миллиона смертей, приписываемых НИЗ, 15 миллионов смертей были зарегистрированы среди людей в возрасте от 30 до 69 лет, в 85% случаев — в странах с низким и средним уровнем доходов.

Европейский регион Всемирной организации здравоохранения — это регион, наиболее подверженный заболеваемости (77% бремени болезней) и смертности (86% смертей), связанных с неинфекционными заболеваниями. Из общего числа смертей от НИЗ большинство приходилось на сердечно-сосудистые заболевания, ежегодно страдающие 17,9 миллиона человек, за которыми следуют рак (9,0 миллиона), хронические респираторные заболевания (3,9 миллиона) и диабет (1,6 миллиона).

Республика Молдова относится к странам с самым высоким уровнем общей смертности в Европейском регионе. В 2020 году в структуре зарегистрированных смертей преобладает НИЗ, особенно заболевания системы кровообращения (56,5%), опухоли (14,8%), хронические заболевания органов пищеварения (7,7%), хронические заболевания органов дыхания (4%), диабет (1,2%) и другие причины (6,3%).

Вызывает тревогу тот факт, что смертность от НИЗ среди населения трудоспособного возраста составляет более 50% от общей смертности, что указывает на широко распространенное воздействие и распространение поведенческих факторов риска.

Последствия пандемии COVID-19 еще раз демонстрируют важность профилактики НИЗ — люди с хроническими заболеваниями являются наиболее уязвимыми и склонными к тяжелым формам заболевания, а более 95% умерших страдали хроническими заболеваниями.

Важный способ контролировать НИЗ — сосредоточиться на снижении факторов риска, связанных с этими заболеваниями. Существуют решения, позволяющие снизить общие изменяемые факторы риска. Инвестиции в лучшее управление НИЗ имеют важное значение. Управление НИЗ включает выявление, скрининг, лечение этих заболеваний и обеспечение доступа к паллиативной помощи для нуждающихся.

Вмешательства по управлению НИЗ имеют важное значение для достижения глобальной цели сокращения преждевременной смертности на 25% с помощью НИЗ к 2025 г..

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также