«С ужасом ожидаем, что будет весной». Парламентская комиссия и региональные власти обсудили катастрофу в Ялпуге

Экологическая ситуация реки Ялпуг признана катастрофической, а городу угрожают эпидемии инфекционных заболеваний.  Почему Комрат до сих пор не получил деньги от экологического фонда на решение проблемы реки Ялпуг? Этим вопросом задались члены парламентской комиссии по экологии и региональному развитию, которые приехали сегодня в Комрат на расширенное заседание по вопросу Ялпуга. 

В прошлом году из регионального бюджеты власти выделили средства на строительство нового коллектора, но, по словам заместителя Башкана Олеси Танасогло, это не решит проблемы неисправных очистных, а лишь направит нечистоты в другую сторону. На строительство очистных в Комрате необходимо около 30 миллионов леев. Более того, в 2011 году Комрат выиграл проект в Экологическом фонде на 20 миллионов леев. За 9 лет было выделено лишь 1.5 миллионов на очистные сооружения, больше город не получил по причине «отсутствия средств».

Примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что местные власти обращаются в экологический фонд ежегодно, но денег так и не получили.

«40% жителей города проживают вдоль русла реки…», — отметил он.

Замбашкана также подчеркнула, что проблема касается не только Комрат, но и другие населенные пункты — Кирсово, Бешалму и Конгаз, которые тоже страдают от загрязненной реки и смрада, исходящего от нее в теплое время года.

«Мы с ужасом ожидаем, что будет весной», — отметила заместитель Башкана.

И примар Комарат и замглавы автономии обратили внимание, что усилиями местных и региональных властей невозможно справиться с проблемой.

«Как вариант разрешения этой проблемы мы видим в разблокировании финансирования», — отметила Олеся Танасогло.

Председатель парламентской комиссии по экологии и региональному развитию Инга Григориу сообщила, что депутаты намерены сделать запрос в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, чтобы узнать, почему не выделяется финансирование.

Официально: Загрязнение реки Ялпуг привело к увеличению острых кишечных заболеваний в Комрате

 

 

фото: comrat.md

nokta

Читайте также Читайте также