Саакашвили 31 день без еды. Врач: «Есть крайние случае помощи при голодовке — это принудительное кормление»

Уже больше месяца Михаил Саакашвили находится в тюрьме Рустави за нелегальное пересечение границы Грузии. В конце сентября экс-президент вернулся в родную страну, за что заочно был приговорен к девяти годам лишения свободы и практически сразу объявил голодовку, передает tvrain.ru.

Кардиолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ 29 Алексей Эрлих рассказал как после 31 дня без еды у Саакашвили всё еще может вести активный образ жизни.

«Такая длительная голодовка, если она сопровождается полным отказом от еды, очень плохо сказывается на здоровье и может привести в ближайшее время к фатальным осложнениям. Я не готов сказать, какое питательное вспоможение оказывается в тюрьме Михаилу Саакашвили, но надеюсь за его здоровьем следят и  помогают ему эту голодовку преодолевать (…) иногда вводят специальные витаминные растворы, я думаю, что иногда есть крайние случае помощи при голодовке — это принудительное кормление (…) формально это голодовка», — поделился врач.

Что касается максимального срока возможного голодания, то врач заявил, что «полный отказ от еды больше трех недель — это довольно вредно для организма и может сопровождается необратимыми изменениями» в обмене веществ.

Напомним, личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе заявил, что обсуждал состояние здоровья экс-президента Грузии с врачами тюрьмы под Тбилиси, где тот содержится в настоящее время и рассказал, что «его состояние ухудшилось, он тяжело передвигается, ему трудно говорить».

«С его разрешения я сообщаю, что у Саакашвили заболевание крови – талассемия. Это не смертельное заболевание, но ему категорически нельзя голодать», – приводит слова врача другое российское информагентство.

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также