Санду: «Если поменяется президент, то прокуратура станет работать лучше и мы получим ответы по коррупционным схемам»

Самая большая проблема этой страны – это коррупция, считает председатель партии PAS Майя Санду, отмечая, что в прокуратуре еще остались люди, которые «работают против честных прокуроров», которые пытаются раскрыть коррупционные схемы, в том числе кражу миллиарда. 

«Поэтому, мы начали с реформы юстиции. К сожалению, это стало камнем преткновения, социалисты и демократы решили, что им не нужна реформа и правительство, которое хочет реформ. Сейчас г-н Стояногло подтверждает, что с такой юстицией трудно работать, а мы предлагали с самого начала очистить, чтобы не было прокуроров, которые спрашивают: когда Плахотнюк вернется? Чтобы не было людей, которые работали на Платона, или на других. С этого нужно было начинать. Мы хотим знать также что было в кульке Додона, подробности по делу Metalferos. Нам не нравится, в Стояногло то, что он сказал: я не знаю, что было в кульке, и его вроде как не интересует это. Президент страны берет кулек от самого большого мафиози Плахотнюка, а генерального прокурора как-то не интересует эта вещь. А если прокуратура не начнет борьбу с самых больших коррумпированных группировок, тогда никто не поверит. Если человек видит, что президенту страны ничего не будет из-за того, что он взял деньги в кульке, тогда всем можно и у нас беспредел», — сказала Майя Санду.

В то же время, Санду считает, что если поменяется в Молдове президент, то прокуратура станет работать лучше и мы получим ответы по коррупционным схемам.  Кроме того, председатель PAS отметила, что в прокуратуре нужна помощь, в особенности, что касается расследования банковской кражи.

«Там просто люди не разбираются. Все застряло, потому что нет специалистов. Когда я была премьер-министром я общалась с некоторыми прокурорами из антикоррупционной прокуратуры, и они попросили помощь  местную и внешнюю. Они хотели, чтобы мы выделили специалистам по финансовым проблемам, чтобы они помогли. Я нашла деньги для экспертов и людей в наших организациях, чтобы они помогали хотя-бы год. Потом пришло правительство Кику и все прекратилось», — отметила Санду.

Также председатель PAS заявила, что в антикоррупционной прокуратуре все еще работают некоторые прокуроры, которые «против честных прокуроров».

nokta

Читайте также Читайте также