Санду о встрече с генпрокурором: «Я выразила свое недоумение и разочарование в связи с некоторыми делами, которые не двигаются»

Президент Молдовы Майя Санду провела встречу с главами Генеральной прокуратуры и Службы информации и безопасности. Она отметила, что прокуратура и судебная система нуждаются в чистке и она рассчитывает на помощь честных людей, которые там работают. В то же время, Санду заявила, что во время встречи с Генпрокурором «выразила свое недоумение и разочарование по поводу некоторых вещей». Об этом она сказала в интервью DW. com. 

«Знаю, что в прокуратуре и СИБ еще есть люди, которые не обслуживают граждан, а есть заинтересованные. Нам придется провести очистку, о которой мы говорили, особенно если речь идет о прокуратуре и судебной системе, нам придется разработать закон, который позволяет проводить внешнюю оценку прокуроров и судей для очистки системы. Я знаю, что в системе есть хорошие люди, и рассчитываю на их помощь, нам нужны усилия и вклад всех хороших людей в этих учреждениях», — сказала Санду

Президент отметила, что обсуждала с генпрокурором общие темы и это было началом беседы с г-ном Стояногло.

«Я выразила свое недоумение и разочарование по поводу некоторых вещей, в связи с некоторыми делами, которые не двигаются. Генеральный прокурор рассказал мне то, что он сказал широкой публике: что в течение этого периода (в первый год пребывания в должности — ред.) прокуратура не допускала злоупотреблений в отношении бизнесменов — как это было в прошлом (при режиме Плахотнюк — ред.) … Я приветствовала этот факт, но сказала ему, что этого недостаточно. Я ему сказала, что мы, граждане, не платим прокурорам, чтобы они не злоупотребляли. Мы платим прокурорам за предотвращение злоупотреблений со стороны других лиц, но мы особенно платим им за расследование и наказание лиц, которые являются участниками коррупционных схем. Это было началом беседы с г-ном Стояногло. Мы сформулировали определенные ожидания, мы задали несколько вопросов, и в ближайшие дни и недели мы вернемся и обсудим более конкретно — отдельно по каждому крупному делу о коррупции, в том числе в Совете Безопасности, который я надеюсь созвать как можно скорее. возможно», — сказала Санду.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также