Санду о выборах в Бельцах: «Демократия — это не соревнование грязных мешков с деньгами»

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что выборы в Бельцах должны быть уроком для всех, и каждый должен уважать потолок расходов в избирательной кампании. «Демократия — это честная и справедливая конкуренция, а не конкуренция мешков с деньгами», — сказала она на передаче Buna Seara на канале Moldova 1.

По словам президента, политическая коррупция в Республике Молдова превратилась в государственную, и это является серьезной проблемой в контексте того, что «политики пришли и купили политические партии и купили своих избирателей, а на украденные деньги купили холдинги и телевидение, чтобы влиять и дезинформировать избирателей».

«Каждый должен соблюдать законодательство о финансировании кампаний, и санкции должны быть очень жесткими… Был санкционирован конкурент, который не соблюдал закон, и это должно быть уроком для всех, и ЦИК считает, что они будут более строгими. Почему кто-то в Республике Молдова должен тратить на предвыборную кампанию больше, чем тратит политическая партия в Германии, которая, кстати, достаточно богата. Понятно, что эти деньги не честны, и за это нужно наказывать», —  заявила Санду.

Санду также высказалась насчет разочарования бельчан, сказав, что это должно быть уроком как для избирателей, так и для будущих участников избирательных кампаний.

«Теперь, когда в Бельцах люди были разочарованы кандидатами и процессом в целом, это тоже урок. Но демократия — это справедливая конкуренция, конкуренция идей, а не конкуренция грязных мешков с деньгами, которые идут в эту кампанию. Демократия не об этом», — уточнила глава государства.

Отвечая на вопрос, было ли возобновление избирательной кампании попыткой сделать так, чтобы бельчане не остались разочарованы, глава государства отметила, что «этот вопрос следует задать Центральной избирательной комиссии, потому что они приняли решение, и у них есть необходимые обоснования и аргументы».

Что касается шансов экстрадиции беглого депутата Шора из Израиля, Санду сказала, что для экстрадиции властям Израиля нужны «хорошо составленные дела с четкими доказательствами» от прокуратуры.

Санду также высказалась по поводу нашумевших обвинений в «зеленых коридорах» на дорогах для чиновников, отметив, что она сама никогда не пользовалась зеленым коридором. «Мы доказали, что заявления о бесчисленных случаях зеленых коридоров — это фейк. У нас есть подробный рапорт, в котором даются все детали», — отметила глава государства.

Подводя общие итоги года у власти, Майя Санду отметила, что главные цели на грядущий год — продолжить работу по борьбе с коррупцией и реформам юстиции, а также развивать экономику, чтобы граждане Молдовы могли работать и получать зарплату у себя в стране.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также