Санду после заседания ВСБ: «Незаконное финансирование политических партий представляет серьезную опасность для национальной безопасности»

Сегодня состоялось заседание Высшего совета безопасности, на котором обсуждались риски коррупции в процессе финансирования политических партий и избирательных кампаний. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду. 

«Способы и средства, с помощью которых осуществляется незаконное финансирование в политике, многочисленны и представляют большую опасность для государства. Речь идет об отмывании денег, контрабанде, коррупции, фиктивных пожертвованиях, торговле влиянием, организованной преступности — и информация, представленная сегодня в ВСБ, это доказывает», — говорится в заявлении президента.

Высший совет безопасности постановил:

1. Рекомендовать Центральной избирательной комиссии создать во время избирательной кампании рабочую группу в составе представителей Генеральной прокуратуры, СИБ, SPCSB, МВД, АNI, других соответствующих структур для выявления рисков и расследования противоправных действий. финансирование избирательных кампаний конкурентов.

2. При Президенте Республики Молдова будет создана рабочая группа для разработки законодательных предложений по изменению структуры финансирования политических партий и избирательных кампаний, обеспечивающих лучшую проверку финансовых операций, а также предложения по внесению поправок в уголовное законодательство об ужесточении санкций, связанных с незаконным финансированием политических партий или избирательных кампаний.

«Незаконное финансирование политических партий и избирательных кампаний представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности, подрывает демократические основы общества и легитимность политической власти. Я призываю государственные учреждения, наделенные полномочиями контролировать и расследовать это явление, принять все необходимые меры для борьбы с этим бедствием и обеспечить справедливое и равноправное проведение политического и избирательного процесса. Закон и демократические меры являются приоритетом», — заявила президент.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также