Санду созвала Высший совет безопасности по вопросу Железной дороги Молдовы. Какие итоги встречи

Президент Молдовы Майя Санду сегодня, 27 апреля, созвала Высший совет безопасности (ВСБ). Главной темой обсуждения была ситуация на железной дороге Молдовы, а именно то, что ЖДМ на грани банкротства. Об этом президент написала у себя в социальных сетях. 

Майя Санду поделилась информацией, что руководство ЖДМ привело предприятие к банкротству, посредством коррупционных схем и мошенничеству.

«Информация, представленная на сегодняшнем заседании, показывает, что ситуация драматична. Руководство ЖДМ привело предприятие сознательно к банкротству посредством коррупционных схем, фальсифицированных покупок, действий по мошенничеству и уклонению в особо крупных размерах», — поделилась Санду в своем сообщении.

Также, Санду рассказала, что из-за коррупции работники ЖДМ не могут получали зарплаты более 4 месяцев.

«Коррупция и неправильное управление предприятием являются причиной неуплаты заработной платы сотрудникам. В то время как группа воров годами крадет предприятие ЖДМ , почти 7 тысяч человек не получали зарплату более 4 месяцев», — говорится в сообщении.

Майя Санду также поделилась несколькими согласованными с Высшим советом безопасности срочные меры:

  • Агентство публичной собственности (APP) представит ВСБ в течение 10 дней оперативный план по исправлению ситуации на предприятии, предусматривающий в том числе действия по реструктуризации задолженности и приоритизации выплат заработной платы;
  • Правительство в срочном порядке идентифицирует источники для выплаты заработной платы работникам;
  • Правительство (APP) приостановить трудовые договоры с администрацией ЖДМ, особенно с исполняющим обязанности директора ЖДМ Адрианом Ончану, на основании плохой работы и плохого управления в последнее время;
  • Агентство публичной собственности организует прозрачный и справедливый конкурс по отбору нового генерального директора ЖДМ;
  • Национальный антикоррупционный центр (CNA) должен принять меры, необходимые для расследования деятельности бывшего и нынешнего руководства ЖДМ по делу коррупции;
  • Генеральная прокуратура должна ускорить уголовное преследование в рамках открытых дел по этим мошенничествам;
  • ЖДМ должны немедленно внедрить рекомендации Счетной палаты, сделанные еще в соответствии с решением от 17 декабря 2020 года.

Напоминаем, работники ЖДМ неоднократно выходили на протесты, т.к. им не выплачивают заработную плату. Последний протест прошел 26 апреля, на котором были сотрудники предприятия Железная дорога Молдовы (ЖДМ) из Окницы, Бельц, Бендер и Басарабяска. Они не получили зарплату с ноября по декабрь. Протестующие грозились забастовкой.

До этого Экс-директор предприятия «Железная дорога Молдовы» Юрий Топалэ направил открытое письмо президенту Республики Молдова Майе Санду и парламентской комиссии по расследованию ситуации, сложившейся в ЖДМ. Бывший начальник заявил, что хочет участвовать в слушаниях по государственному предприятию, чтобы предоставить информацию.

фото: https://www.facebook.com/maia.sandu

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также